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22 décembre 2015 2 22 /12 /décembre /2015 23:00
Tarte frangipane aux pommes et pépites de chocolat
Tarte frangipane aux pommes et pépites de chocolat

Je n'ai pas encore terminé avec les recettes sucrées, après la tarte aux pommes, je vous propose aujourd'hui un autre classique de la pâtisserie française, une pure gourmandise et en plus très facile à faire, un fond de tarte garnie d’une frangipane et surmontée de pommes,

La frangipane c’est une crème essentiellement faite à base de poudre d’amandes et de beurre, vous pouvez la parfumer à la cannelle ou à la noix de muscade et l'agrémenter de pépites de chocolat, laissez votre imagination et gourmandise vous guider, de ma part et pour mon premier essaye, j’ai testé la recette de base mais j’ai ajouté comme même de la vanille (car j’adoree ca hihihi), et comme promis, j'ai refait à nouveau cette tarte, mais j'ai remplacé les poires par des pommes et pour plus de gourmandise je l'ai agrémenté de pépites de chocolat,  ce fut un réel succès auprés de ma famille.

Ingrédients pour une pâte brisée (un moule de 23 cm de diamètre)
200 g de farine

100 g de beurre mou

30g de sucre

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

1 càc de vanille

7.5 cl d'eau

Ingrédients Pour la pâte frangipane
100 g de beurre

100 g de poudre d'amandes

100 g de sucre

1 œuf

1 càs de maïzena ou farine

1 pincée de sel

1 càc de vanille

Pour les pommes

7demis pommes en sirop (ci non faire pocher les pommes dans un sirop-voir NB-.

pépites de chocolat

Préparation

Préparer la pâte:

1. Couper le beurre en petits morceaux dans le farine. Emietter du bout des doigts. Ajouter le sel, le sucre et la vanille. Faire une fontaines et verser au centre le jaune d'oeuf et l'eau. Former rapidement une boule de pate. La couvrir et laissez reposer au frais au moins 15 minutes avant de l'utiliser.
2. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Foncer un moule à tarte rond de 23 cm de diamètre préalablement beurrée et fariné. À l'aide d'une fourchette, piquer le fond de la pâte. Réserver au frais.
3. Préchauffez le four à 200°C.

Préparer la frangipane:  Mélangez beurre, sucre et poudre d'amande, farine, sel, vanille jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Ajouter l'œuf battu. Travaillez jusqu'à ce que tout le mélange soit lisse et homogène. Incorporer quelques pépites de chocolats, mélanger.

5. Etalez la frangipane sur le fond de la tarte et parsemer du reste de pépites de chocolat.

6. Déposer au-dessus les sept demi-pomme  en rosace face coupée vers le bas.

7. Enfournez la tarte pour environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la tarte y une couleur dorée ( la pâte d'amandes monte, les pommes s'affaissent).

8. Réduire le sirop de cuisson ou de conservation des poires sur feu vif jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.

9. Servir la tarte tiède ou froide (Une fois la tarte refroidie, saupoudrer de sucre glace et napper les poires de sirop pour le glaçage- facultatif-.

Pommes pochées

4 pommes pelées, coupées en deux

50 cl d'eau

250g de sucre

60 ml de jus de citron

Dans une casserole, placer tous les ingrédients et porter à ébullition. Laisser mijoter de 10 à 30 minutes selon le degré de maturité des pommes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Tarte frangipane aux pommes et pépites de chocolat

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commentaires

lylyratatouille 24/12/2015 23:42

humm ça donne envie !!!

universdehayat 01/01/2016 14:16

heureuse de te lire, mercii

Amal 23/12/2015 09:48

Une pâtisserie que j'aime beaucoup et une de mes favoris. Bisous

universdehayat 01/01/2016 14:17

c'est une de mes favorite aussi, bisous

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