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28 janvier 2016 4 28 /01 /janvier /2016 06:00

Elsalem Alaykoum, je partage avec vous, une autre facon de cuisiner les aubergines, en Salade, ou bien en sauce comme ce savoureux plat traditionnel Algérien. la préparation de ce délicieux plat et à base de sauce blanche et d'auberjine frit, mederbel ou le tajine d' ageau aux aubergines diffère d'une région à l'autre et même dans la même région, chaque famille à sa recette mais la base et toujour constituer de 3 éléments pricipaux, Carvi, ail et vinaigre. ci vou aimer la cuisine Algérinnes, vous trouverez toutes mes recettes des Plats Algériens Ici et Ici.

Mederbel bel bathenjel, tajine d'agneau aux aubergines, carvi et vinaigre/ Plat Traditionnel Algérien

Ingredients

viande d'agneau ( collier d'ageau pour moi)

1 petit oignon

1 tetes d'ail

1 poignée de pois-chiche trempées la veille

2 càs d'huile

1 noisette de smen (ou beurre)

1/2 càc de carvi en poudre.

sel et poivre

Pour les aubergines

3 aubergines

huile pour friture

sel

Pour la fin

2 gousses d'ail

1/2 càc de carvi

2 càs de vinaigre

Préparation

1./ Couper la viande en morceaux.

2/. Dans une marmite faites revenir la viande avec huile, smen, l'oignon râpé et l'ail écrasés.

3/. Ajoutez les épices (sel, poivre, carvi) et laisser revenir 10 min.

4/. Incorporer les pois chiche et couvrez d'eau. Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que la viande soit bien tendre (ajouter l'eau ci nécéssaire, jusqu'à cuisson de la viande -Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson-).

5/. Entre temps préparer les aubergines: Epluchez les aubergines et détaillez-les en rondelles de 5mm d'épaisseur et saupoudrez-les de sel, les remuer et laisser dégorger quelques instants de leurs eau.

6/. Faites frire les rondelles d'aubergines des deux cotés dans une poêle d'huile bien chaude à feu modéré, Retirer les quand elles ont une jolie couleur dorée et égouttez-les sur du papier. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des rondelles.

7/. A cuisson complète de la viande et des pois chiches,préparer une derssa avec , 2 gousses d'ail écrasées, le carvi et la vinaigre et verser dans la sauce. Eteindre le feu.

8/. Pour servir:

* soit réduire le feu et disposer les rondelles d'aubergines dans la sauce. Donner 1 ou 2 bouillons, arroser de vinaigre et éteindre le feu. Servir dans des assiettes.

* ou bien Dressez les rondelles d'aubergines sur une assiette de service et au centre de l'assiette déposez la viande et arrosez de sauce et pois chiche et servez aussitôt.

Autre variante

Vous pouvez couper les aubergines en longueur, les frires puis les rouler pour servir.

Accompagner ce plat de pommes de terres coupées en rondelles et frits.

Remplacer les aubergines par des courgettes et la viande par du poulet.

Préparer ce plat en sauce rouge. En ajoutant 1càs de cocentré de tomate et un peu de piment.

Mederbel bel bathenjel, tajine d'agneau aux aubergines, carvi et vinaigre/ Plat Traditionnel Algérien

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Published by Universdehayat - dans PLATS ALGERIENS
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commentaires

Amal 29/01/2016 11:03

Une recette a essayer Avec tous ces aubergines que j'ai Au jardin. Bisous

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