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18 janvier 2016 1 18 /01 /janvier /2016 15:28
Tartelette chocolat liégeois (de Philippe Andrieu)

Ingrédients pour 10 tartelettes

pour la pâte sucrée au cacao

250g de farine

100g de sucre glace

150 g de beurre à température ambiante

30 g de poudre d'amande

15g de cacao non sucré

1 œuf

1 pincée de sel

pour la crème au chocolat

340g de chocolat

6 jaune d'oeufs

50g de sucre

25 cl de lait

25 cl de crème liquide

pour la chantilly

500g de crème liquide à 35% de MG

40g de sucre glace

du cacao pour la finition

Préparation

1. Préparer les fonds de tarte:

- Mettre la farine tamisée le sucre, le cacao, la poudre d'amande et le sel dans un saladier

- Ajouter le beurre tempéré et bien sabler avec les mains.

- Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau, former une boule.

- Réserver au frais minimum 30 mn

- Etendre la pâte sur 3mm d'épaisseur, faire des ronds à l'aide d'un emporte-pièce puis foncer des moules à tartelettes beurrés et farinés.

- Piquer la pate et recouvrir les tartelettes d'une petite feuille de papier de cuisson, recouvrir d'haricot blanc et cuire à 160 ° four préchauffé 15 mn.

- Laisser refroidir, enlever les haricots et les feuilles de cuisson.

2. Préparer la crème au chocolat:

- Battre les jaunes et le sucre.

- Porter le lait et la crème à frémissement, versez-en 1/3 sur l'appareil jaunes-sucre.

- Verser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant sans cesse, la crème ne doitpas bouillir mais etre cuite à la nappe.

- Verser la crème sur le chocolat haché, remuer pour obtenir une crème lisse et homogène.

- Couler la crème dans les fonds de tarte refroidis et placer 1h au frais pour qu'elles reffermissent.

3. Préparer la chantilly

- Fouettez la crème liquide bien froide, ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

- Mettre la chantilly dans une poche à douille cannelée puis drésser une rossace sur chaque tartelette.

- Saupoudrer de cacao puis placer au frais jusqu'à la dégustation.

Tartelette chocolat liégeois (de Philippe Andrieu)

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commentaires

nadia 18/01/2016 17:58

miam miam !!

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