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18 février 2016 4 18 /02 /février /2016 18:55
Kouirate bel-adesse de cherchell (tékarbabines)boulettes aux herbes et semoule sauce de lentille/ plat Algérien

INGREDIENTS

Pour les lentilles

300g de lentilles

1 poignée de pois chicihe trempée la veille

1 oignon vert frais

4 gousses d'ails

1 poignée de mhamssa (des pates)

1 branche de céleri

1 navet

2 càs d'huile

1 càc de sel

1/2 càc de poivre

1/2 càc de paprika

1/2 càc de cannelle

1 càc de kebaba

Pour tékarbabines (boulettes)

1 kg de semoule moyenne

2 bottes de kouirattes (un bouquet préparé)

1 botte de polio (fliyo)

1 botte de menthe sauvage

1/2 botte de coriandre

 les feuilles de céleri

2 oignons verts frais

4 gousses d'ail

2 càs de derssa hamra

1 piment

1 càs de sbek (ou 2 càs d'huile)

1 càc de sel

1/2 càc de poivre

1/2 càc de paprika

1/2 càc de cannelle

1 càc de kebaba

PREPARATION

D'une part préparer la sauce:

1/* Laver les lentilles.

2/* Dans le bas du couscoussier (قدرة), mettre l'hile, l'oignon et l'ail hachéss. Ajouter le sel, le poivre, le paprika, la cannelle, kebaba. Faire revenir 5 mn. Incorporer les lentilles et les pois chicihes et recouvrir d'eau.

3/* Epluches les légumes, les laver, les couper en  petits morceaux. Ajouter les dans la marmite et laisser cuire encore.

4/* A mi cuison ajouter la mahamssa et countinuer la cuisson, ajouter de l'eau si nécéssaire.

D'autre part préparer les boulettes:

1. Dans un grand saladier, hacher menu tout les herbes, l'oignon, l'ail.

2. Ajouter la derssa, le piment, tout les épices, sel, huile et une louche de sauce, bien mélangé le tout.

3. Pulvériser la semoule tamisée, malaxer le tout entre les doigts, mouiller encore d'une louche de sauce (ou de l'eau)  si nécéssaire pour avoir une pate molle pour former des petites boulettes de tailles d'un ouef et meme forme, mouiller les boulettes en trempant la main dans de l'eau froide.

4. Mettre dans un couscoussier et faire cuire  à la vapeur (au dessus du bas du couscoussier aux moins 1/2 h).

5. SErvir les boulettes avec la sauce aux lentilles.

 

tag, Algerie  Cuisine Saine Légumes Oignons  Agneau Viande Tajine

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Published by Universdehayat - dans PLATS ALGERIENS
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commentaires

nadia 19/02/2016 10:46

salam alaykoum, je ne connais pas ce plat merci de me le faire découvrir ! bises

sarvenaz 18/02/2016 21:00

Ne serait-ce pas comme les bouquets iraniens : coriandre, persil, pouliot, aneth, ciboulette et autres... pour les sauces, les soupes. si c'est cela, j'en ai chez moi, mais secs. En tout cas, merci je préparerai ce plat.

khadija 18/02/2016 20:27

Salam Hayat
ce plat a l air reconfortant je connais pas merci pour ladecouverte et si tu pouvais nous renseignais avec quelle herbe remplacer la kouiratte ? Merci bonne soiree ❤❤

universdehayat 18/02/2016 20:31

salam, c'est un bouquet composée d'herbes sauvage: la menthe sauvage, polio, aneths, fenouils et autres herbes dont je ne connais pas le nom.
merciii et bonne soirée à toi

sarvenaz 18/02/2016 20:07

De quoi est composé le bouquet de kouirattes s'il te plait, ce plat me plait et j'aimerai bien le préparer.

universdehayat 18/02/2016 20:30

c'est un bouquet composée d'herbes sauvage: la menthe sauvage, polio, aneths, fenouils et autres herbes dont je ne connais pas le nom.
merciii

amal 18/02/2016 20:01

Je ne connais pas ce plat,

universdehayat 18/02/2016 20:05

c'est un plat peu connu, d'ailleurs le bouquet d' herbe se vent que à cherchell, (une ville de la wilaya de tipaza)

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