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30 mai 2017 2 30 /05 /mai /2017 22:40

Ci vous voulez faire plaisir à votre famille ou à vos convives, cette tarte gourmande est idéale, un fond de tarte brisée garnie d'une bonne patissière à l'ancienne, alégée d'une crème chantilly, le tout  surmonté de fraise de saison parfumée et gouteuse, que vous dire un deliceeee!!

Pour obtenir une crème  diplomate, normalement, il suffit d'ajouter de la gélatine dans une crème pâtissière française bien chaude puis de la crème montée mousseuse à bonne température......, mais j'ai fait à ma façon, parce-que  je n'utilise pas  de la gélatine, j'ai ajouté à ma crème patissière 20 g de fécule de mais.

Tarte aux fraises à la crème diplomate/ à ma façon sans l'agar agar

Ingrédients pour un moule de 30 cm

Pour la pate brisée

200 g de farine

100 g de beurre (margarine) 

30g de sucre fin (sucre glace)

1càc de vanille en poudre

une pincée de sel

1 jaune d'oeuf 

 

75 ml  d'eau environ 

Pour la crème pâtissière

50 cl de lait

100 g de sucre

60g de fécule de mais

25 g de beurre

1 oeufs

1 càc de vanille en poudre

Pour la chantilly

10 cl crème liquide entière

2 càs de sucre glace

700 g de fraises ou plus

nappage

quelques gouttes d'arôme et du colorant rose

Préparation

I- Commencez par préparer et cuire le fond de tarte à blanc:

1. Coupez le beurre en petits morceaux dans la farine. Émiettez du bout des doigts.

2. Ajoutez le sel. Faire une fontaine et verser au centre l'eau ( et le jaune d'oeuf).

3. Formez rapidement une boule de pate, couvrez-la d'une feuille plastifiée et laissez-la reposer au frais 30 minutes minimum.

4. Etalez la pâte sur 3mm d'épaisseur, puis foncer un moule à tarte beurrés et farinés.

5. Piquez la pate et recouvrez-la d'une petite feuille de papier de cuisson, recouvrez d'haricot blanc et cuire à 180 ° dans un four préchauffé 15 mn.

6. Laissez refroidir, enlevez les haricots et les feuilles de cuisson.

II- Préparer la crème pâtissière:

1. Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la vanille.

2. Dans un cul de poule, mélanger le reste de sucre, la fécule et les d'oeufs.

3. Délayer ce mélange avec un peu de lait bouillant puis reverser le tout dans la casserole. Ramener à ébullition en remuant sans arrêt. Retirer du feu et y mélanger le beurre frais, mélangez bien.

4. Transvasez dans un bol et couvrez la crème avec un film alimentaire en surface et laissez refroidir.

III- Montez la crème liquide:

1. Dans le saladier froid et à l'aide d’un batteur électrique, monter la crème liquide  avec le sucre glace en chantilly.

2. Incorporez-la à la patissière et mélangez bien le tout jusqu'à avoir une crème homogène.

3. Versez-la sur le fond de tarte prisé. préalablement cuit à blanc.

IV- Disposer les fraises coupées en deux pour former une belle rosasse ou bien selon votre convenance.

V- Dans une casserole, chauffer le nappage, ajoutez quelques gouttes d'arôme et du colorant pour avoir un nappage rose ou bien chauffer. Badigeonnez toute les fraises refroidies.

Tarte aux fraises à la crème diplomate/ à ma façon sans l'agar agar

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