Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 novembre 2016 3 23 /11 /novembre /2016 23:52
Berkoukes be-Salk (plombs aux épinards) / Plat Algérien

Ingrédients

300 g de berkoukes (petits plombs)

2 bottes d'épinards

1 oignon

2 gousses d'ail

1 morceau de courge ( Butternut, potimarron ou autres)

1 pomme de terre

1 carotte

1 courgette

1 navet

1 tige de céleri

4 feuilles de chou

1 poignée de pois chiche trempée la veille

1 poignée de fève sèche trempée la veille

1 piment

1 càs de derssa hamra

1 càs de tomate concentrée

2 càs huile

1/4 càc de gingembre

1/2 càc de cannelle

1 càc de ras el hanout

1 càc de paprika

 

1/4 càc de poivre noir

Sel

1 L de bouillon de légume  (facultatif)

Huile d'olive oignon frais pour servir

Préparation

1. Dans une marmite , mettez l'huile, l'oignon et l'ail haché, assaisonnez avec le sel, le poivre et tout les épices, faites revenir 10 mn. Recouvrez d'eau ou de bouillon. Ajoutez les fèves et  les pois chiches. Couvrez et laissez cuire.

2. A part, épluchez les légumes, lavez-les et coupez-les en gros dés, ajoutez-les dans la sauce ainsi que la derssa hamra. Faites cuire 20 mn. 

3. Entre temps, lavez bien les feuilles d'épinards, coupez-les et faites-les fondre 10 min dans une poele.

4. Rincez les plombs et les faites-les cuire dans le couscoussier sur la vapeur de la marmite.

5. Une fois les légumes cuits, mixez-les à l'aide d'un mixeur plongeant.

6. Ajoutez les plombs, et la tomate concentré ( la diluer dans un peu d'eau).

7. Laissez mijoter 15 mn, en remuant de temps à autre pour que ça ne colle pas au fond de la marmite ( ajoutez de l'eau chaude ci nécessaire).

8. Incorporez les épinards et le piment. Continuez la cuisson 15 min puis éteignez le feu.

9. Servez dans une assiette avec un filet d'huile d'olive et un piment ou oignon frais.

Berkoukes be-Salk (plombs aux épinards) / Plat Algérien

Partager cet article

Repost 0
Published by Universdehayat - dans PLATS ALGERIENS album
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Univers de Hayat
  • Univers de Hayat
  • : Ce blog présente mon univers, des recettes gourmandes et faciles, Algériennes et du monde, mes coups de coeur, ma passion pour les fleurs et la poesie, tous ce que j'aime. bonne visite
  • Contact

Recherche