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20 mars 2017 1 20 /03 /mars /2017 17:54

Voici un délicieux plat de notre riche patrimoine culinaire Algérien, tbiykha est un mélange de tous les légumes d'hiver, pomme de terre, navet, courgette, cardons, cadre, épinards, choux, cuits dans une derssa a base d'ails, on ajoute aussi des pois chiches et des feves, parfume a la fin de coriandre fraiche, un regale pour les papille!!!

Tbiykha (Ratatouille de légumes)/ Plat Algérien

Ingrédient

1 tranche de viande séchée ou à défaut une noisette de graisse séchée

3 pommes de terre et /ou topinambours

2 navets

1 courgette

2 branches de cardons

1 botte de carde sauvage (guernina)

1 botte de sebnakh

1 petit chou

1 tige de céleri

2 poignées de fèves séchées trempée la veille

1 poignée de pois chiche trempée la veille

1 tête d'ail

1 piment

1 louche d'huile

1 càs de derssa

1 càs de paprika

1 poignée de riz

2 bouquets de coriandre

sel et poivre

Préparation

Nettoyez les cardons et les coupez en tronçons. Nettoyez les cadres, le chou, céleri et épinards. Coupez-les grossièrement, lavez à plusieurs eaux. Faites blanchir 10 min dans de l'eau bouillante, salée et additionnée de jus de citron.

Otez la partie noire des fèves, laves-les ainsi que les pois chiches. Mettez-les dans une cocotte.

Versez dessus derssa qu'on aura préparé auparavant avec l'ail et derssa. Arrosez d'huile, assaisonnez avec le sel, poivre, et paprika. Ajoutez la viande, mouillez d'1 litre d'eau. FAITES CUIRE 15 MIN.

égouttez les légumes et les disposer dans la sauce., Ajoutez les pommes de terre la courgette et les navets coupés en quartier. Continuez la cuisson 1 heure au moins à petit feu.

Vérifiez l'assaisonnement. Triez et lavez le riz, semez-le sur les légumes, saupoudrez d'1 bouquet de coriandre hachée. Poursuivre la cuisson 20 min à feu doux.

Si la sauce et abondante, la faire évaporer, parsemer du reste de coriandre.

Tbiykha (Ratatouille de légumes)/ Plat Algérien

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Published by Universdehayat - dans PLATS ALGERIENS
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