Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 avril 2017 6 29 /04 /avril /2017 17:42

Pourquoi mi-fraisier, mi-charlotte!! par-ce-que, l'extérieur ressemble  à un fraisier, et l'intérieur est comme une charlotte, j'ai remplacé les biscuits cuillères par une génoise. Ce gateau est juste succulent, parfait pour un gouter en famille.

Gateau à la mousse de fraises à l'agar agar/ mi-fraisier mi charlotte.
Gateau à la mousse de fraises à l'agar agar/ mi-fraisier mi charlotte.

Ingrédients

pour la génoise

4 oeufs

125 g de sucre semoule

125 g de farine

pour le sirop pour imbiber

125 g de sucre

125 g d'eau

vanille

pour la Mousse

500 g de fraise

400 g de crème liquide 35% M.G

2 blancs d'oeuf

150 g de sucre

4 g d'agar agar

Préparation de la génoise

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et farinez un moule à génoise de 20-25 cm.  

Mélangez les œufs et le sucre dans une casserole.

Portez le tout sur un feu moyen et fouetter ces deux ingrédients tranquillement jusqu’à une température proche de 50 °C ( j'ai utilisé mon Thermo-sonde de cuisson de mon partenaire Rue du Commerce pour vérifier la cuisson). .

Versez le tout dans un saladier et battez au batteur électrique, jusqu’à refroidissement complet. La préparation devient blanchâtre et se tient.

Lorsque que la préparation œufs et sucre a refroidie, incorporez la farine tamisée délicatement à l’aide d’une spatule en bois en 2 ou 3 fois, afin que le mélange ne retombe pas trop.

Versez dans le moule, et enfournez à mi hauteur. Faites cuire pendant 15 à 20mn. vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un petit couteau dans la génoise, elle doit ressortir sec.

Préparation du sirop

Dans une casserole, mélangez les ingrédients et portez à ébullition, 2teignez le feu et laissez refroidir.

Préparation de la mousse

Rincez, séchez et équeutez les fraises. Coupez 200 g en morceaux et réduisez l'autre 200 g en purée.

Dans une casserole, versez la purée de fraise, le sucre et l"agar agar. Mélanger et portez à ébullition et faites cuire 2 min le tout en remuant.

montez délicatement la crème liquide.

Montez les blancs en neige avec 100 g de sucre. Incorporez-les en 3 fois à la crème liquide en mélangeant doucement.

Incorporez le coulis de fraises tiédi et les morceaux de fraises restant.

Montage

Préparez la génoise la veille. et coupez la en deux dans l’épaisseur à l’aide d’un couteau scie.

Préparez le sirop pour imbiber pour qu’il puisse refroidir. 

Prendre un cercle à entremet et placez-le sur une plaque ou une assiette.

Disposez des fraises coupées en deux dans le sens de la hauteur, face coupée, tout autour de l’intérieur du cercle.

Déposez une couche de biscuit au fond du cercle, intérieur vers le haut. Retaillez si nécessaire, afin que le biscuit rentre parfaitement à l’intérieur des fraises. Imbibez la génoise à l’aide d’un pinceau, avec le sirop.

Versez la mousse à la fraise par-dessus. en remontant sur les côtés afin que les fraises plaquées contre le cercle soient recouvertes. Pour plus de gourmandise, Disposez des fraises coupées en deux sur la crème sans laisser trop de trous.

Recouvrez avec la deuxième couche du biscuit, extérieur vers le haut, préalablement imbibée des deux cotés avec le restant de sirop. Appuyez légèrement pour obtenir une surface plate,.

Décorez avec une chantilly.

Mettez le gateau au réfrigérateur. et laissez-le au moins 4 h.

Au moment de servir, retirez le cercle, et décorez-le à votre guise.

Gateau à la mousse de fraises à l'agar agar/ mi-fraisier mi charlotte.
Gateau à la mousse de fraises à l'agar agar/ mi-fraisier mi charlotte.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Univers de Hayat
  • Univers de Hayat
  • : Ce blog présente mon univers, des recettes gourmandes et faciles, Algériennes et du monde, mes coups de coeur, ma passion pour les fleurs et la poesie, tous ce que j'aime. bonne visite
  • Contact

Recherche