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25 avril 2017 2 25 /04 /avril /2017 07:58

Voici une recette simple, délicieuse et très parfumée au citron et curcuma, une explosion de saveurs en bouche. La chair du poulet est bien moelleuse et la croûte croustillante à souhait. Ce plat généreux est idéal pour un repas convivial, parfait pour accompagner une salade, des légumes à la vapeur sautés, ou bien des pommes grenailles rôties.

Poulet rôti au citron cuit au four

Ingrédients

1 poulet de 1.5 à 2 kg

1 citron jaune non traités

Le jus d'1/2 citron non traité

3 gousses d’ail coupées en longueur

2 c. à soupe d'huile

1 c. à soupe de smen (beurre ou ghée)

1/2 c.à café de curcuma

1/2 c.à café de farine

Thym

1 feuilles de laurier

6 gousses d'ail avec chemise

Sel, poivre

Préparation

1Nettoyez le poulet, flambez-le et lavez-le. Coupez le cou en gardant bien la chair pour recouvrir la partie blanche du poulet. Laissez égoutter. Frottez bien l'extérieur et l'intérieur avec le sel et poivre.

2Prélevez 4 rondelles de citron et coupez le reste en quartiers. Avec la main, détachez doucement la peau du poulet. Mettez dans chaque face du poulet 2 rondelles de citron (entre la peau et la viande). Piquez-le avec l'ail coupé en longueur.

3Farcissez le poulet avec les abats, le cou, les quartiers de citrons, laurier, thym et 2 gousses d'ail en chemise et Ficelez-le bien.

4Dans une bol, mélangez le jus de citron, huile, le smen fondu, le curcuma et la farine. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez bien toute la surface extérieure du poulet avec ce mélange. Laissez-le macérer au moins 1 heure.

5Mettez le poulet au centre d'un plateau huilé et beurré, entourez-le de 4 gousses d'ails en chemise (avec la peau).

6Enfournez à 200°C pendant 45 à 60 min (+/-) selon votre four (Si vous souhaitez une cuisson lente, faites cuire le poulet 1 heure 30 à 180°C (th. 6)). Chaque 30 min; sortez le plateau du four et arrosez le poulet avec son jus.

7A la fin de cuisson ou une fois la température atteint les 82° ( j'ai utilisé mon Thermo-sonde de cuisson de mon partenaire Rue du Commerce pour vérifier la cuisson).

8Mettez le poulet dans le plat de service et laissez-le reposer au moins 15 min avant de servir.

9J’ai accompagné ce rôti avec des pommes de terre sautées, comme vous pouvez le servir avec des pommes à la suédoise recette ICI.

Poulet rôti au citron cuit au four

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Published by Universdehayat - dans PLATS
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commentaires

Amal Fetouni Ghaddar 26/04/2017 07:55

Bien bon ce poulet, bisous...

Universdehayat 27/04/2017 11:09

salam, habibati, la chair est tendre est le peau est croustillante à souhait, un délicee wallah, belle journée à toi, boussa

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