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28 mai 2017 7 28 /05 /mai /2017 12:42

Chorba c’est une soupe traditionnelle du nord d’Algérie par excellence, présente sur nos table du mois sacré du ramadan et dans nos fêtes et mariage, elle peut être décliner en milles saveurs, elle est préparée à base de poulet ou de viande (mouton ou agneau), de tomate, de vermicelle ou de frik (blé concassé) et de légumes (tomates, courgettes et carottes pour certaines régions), mais celle-ci est ma préférée, trés peu connue, elle est simple à préparé, délicieuse, très parfumée aux épices et avec une particularité que je trouve très agréable, c’est l'ajout d’un ingrédient qui va faire toute la différence, des légumes printaniers, fève, petit pois et artichaut.

Chorba rouge aux légumes printaniers et blé vert concassé /Plat Algérien

Ingrédients

  • 500 g de viande d'agneau coupée en morceaux (de basses côtelettes ou du collier)
  • 1 gros oignon
  • 2 c.à soupe d'huile
  • 1 c.à soupe de smen (beurre clarifié ou beurre)
  • 1 bouquet de coriandre + menthe haché
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit bol de petits pois (poignet)
  • 1 poignet de fèves tendres en saison (surgelé)
  • 2 petits cœurs d’artichauts
  • 15 cl de colis de tomate (ou bien 1 kg de tomate pelée et mixée)
  • 1 c.à soupe de concentré de tomate
  • 1 petite tasse de frik
  • 1 c.à café de sel
  • 1/2 c.à café de poivre noir
  • 1 c.à café de paprika
  • 1 c.à café de gingembre en poudre
  • 2 c.à café de ras el hanout
  • 1 bâtonnet de Cannelle
  • 1 c.à café de cannelle
  • Citron et coriandre pour servir

Préparation

ÉTAPE 1Coupez la viande en petits morceaux et mettez-la dans une marmite. Râpez dessus l’oignon, assaisonnez d’huile et smen, sel, poivre, ras-el-hanut, paprika, bâtonnet de cannelle, gingembre, le concentré de tomate et 1 petit verre d’eau. Faire revenir 15 minutes.

ÉTAPE 2Recouvrez d’eau, ajoutez la branche de cèleri et les tiges de coriandre. Laissez cuire à couvert environ 45 mn.

ÉTAPE 3Entre temps, rincez le frik.

ÉTAPE 4Au bout de 45 mn, ajoutez le colis de tomate et le frik, mélangez avec une cuillère en bois.

ÉTAPE 5A la première ébullition, jetez les petits pois, les fèves, et les cœurs d’artichauts coupée en petits triangles (n’hésitez pas à ajouter de l’eau bouillante ci- nécessaire). Laissez cuir 30 min en mélangeant de temps en temps pour que le frik ne colle pas au fond de la marmite.

ÉTAPE 6Une fois que tout est cuit, la viande et les légumes, retirez la branche de céleri et les tiges de coriandre.

ÉTAPE 7Semez de coriandre hachée menu (pensez à carder un peux pour servir) et de cannelle en poudre et éteignez le feu aussitôt.

ÉTAPE 8Servez avec du citron et de la coriandre et accompagnez la chorba de boureks.

 
Chorba rouge aux légumes printaniers et blé vert concassé /Plat Algérien

je vous invite à découvrir toutes ces soupes sur le site de CuisineAZ ICI 

Une variante/ Chorba rouge aux légumes et blé concassé (mequatfa) Pour obtenir une mequetfa procédez de la même façon sauf que : 1. remplacez les légumes printaniers par (2 petites courgettes tendres, 1 petite pomme de terre, 1 carottes, 1 branches de céleri) les faire cuire en entier dans la sauce puis les retirer et les mixer puis remettre dans la sauce et continuez la cuisson pareil que celle-ci. 2. Rajoutez une poignée de pois chiches trempé la veille. 3. soit vous gardez le frik ou bien remplacez-le par une petite tasse de mequatfa ou de vermicelle.

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Published by Universdehayat - dans PLATS ALGERIENS
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