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28 mai 2017 7 28 /05 /mai /2017 13:06

ELsalem alaykoum, cette pâte est un bonheur et son pain est trop bon, délicieux, goûteux et trés aéré. Je ne suis pas à mon première essaye, j'en ai fait une version salée, et aujourd'hui, je viens vous la proposer en sucrée, idéal pour accompagner le café du shour ou un gouter entre famille.

Pain brioché au lait fermenté / Pate au lben
Pain brioché au lait fermenté / Pate au lben

Ingrédients (le verre = 15 cl)

farine (4 verre +/-)

1 verre de lben ( lait fermenté, petit lait, babeur ) à T° ambiante

1 verre d'eau ou de lait

1/2 du verre d'huile

1 sachet de levure chimique de 10 g

2 càs de levure de boulanger

1 càs de sucre

1 càc de grains de  fenouil

1 càc de grains de sésame

1 càc de  grains d'anis noir ( sanoudj )

quelques perles de sucre

zeste d'orange

1 càc de vanille

du nappage

Pour la dorure

1jaune d'oeuf+ 1càs de lait

Preparation
1. Dans un récipient (ou dans le bol du pétrin) versez le lait fermenté, le lait, l'huile,  ajoutez le sucre et la levure boulanger et un peu de farine. Mélangez au fouet et laissez reposer 5 min.

2. Incorporez la farine, le sel et la levure chimique et commencez à pétrir la pate pendant 15 minutes (et 10 min au robot).

3. Ajoutez les graines de fenouil et de de sésame, le zeste d'orange et la vanille. Pétrissez encore 5 min et formez -la en boule. Couvrez la pâte avec du papier film et un torchon et laissez lever 10 minutes .

4. Graissez un moule rond ou rectangulaire et recouvrez le fond de papier cuisson.

5. Transvasez la boule de pate dans le plateau et aplatissez-la en donnant la forme de votre moule.

6. Badigeonnez la surface avec le mélange (jaune d'oeuf + 1 càs lait) puis faites des incisions. Saupoudrer de quelques graines de sésame et grains d'anis noir ( sanoudj ) , les perles de sucre. Couvrez le moule et laissez à nouveau pousser pendant 30 min.

7. Enfourner dans un four préchauffé a 180°. On doit obtenir une belle couleur brune et dorée.

8.  A la sortie du four, placer le pain sur une grille, et badigeonnez légèrement avec le nappage et laissez refroidir.

9. Coupez en tranches et dégustez-les natures (avec une chorba ou autre) ou bien accompagnez-les de confiture pour la version sucrée.

Pain brioché au lait fermenté / Pate au lben

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Published by Universdehayat - dans PAINS - Boulange
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