Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 mai 2017 4 04 /05 /mai /2017 18:18
Le praliné est à la base de beaucoup de recettes de bonbons au chocolat et de desserts comme le paris-brest. La réalisation du praliné est très simple et rapide à faire. On peut le réaliser aux amandes, aux noisettes ou en mélangeant les deux ensemble!
Praliné maison aux amandes
Praliné maison aux amandes

Ingrédient pour 350 g de praliné

200 g d'amandes avec la peau (ou bien noisettes ou 50/50)

200 g de sucre

1 càc de vanille

70 g d'eau

Préparation

Torréfiez les amandes au four ou dans une poêle.

Tapissez une plaque ou un plateau avec du papier cuisson. laissez.

Verser le sucre, l'eau et la vanille dans une poêle ou casserole. Mettre sur feu moyen et portez à ébullition.

Quand le sucre atteint 130°C ( j'ai utilisé mon Thermo-sonde de cuisson de mon partenaire Rue du Commerce pour vérifier la cuisson)Incorporez les amandes d'un coup.

Mélangez bien le tout avec une cuillère en bois pour bien enrober chaque amande de sucre. A ce moment, le sucre va se cristalliser de nouveau sans cesser de bien mélanger.

Le sucre va ensuite refondre, cette fois en se caramélisant. Une fois tout le sucre caramélisé enlevez la casserole du feu.

Versez tout le contenu sur la plaque. Laissez complétement refroidir.

Une fois que cette plaque de caramel est dure. Cassez-la en morceaux.

Mettez-les dans un mixer et laisser tourner jusqu'à obtenir une consistance presque liquide. Cela dépend de la puissance du mixer de chacun. plus on laissera le tout dans le mixer en marche, plus la pâte sera broyée.

Aprés 5 min +/- de broyage. Conservez cette pâte de praliné dans un pot.

Praliné maison aux amandes

J'ai utilisé ce praliné, pour réaliser ce Trianon ou royal chocolat.

Praliné maison aux amandes

Pour un praliné aux noix, procédez de la même façon, sauf que aprés les avoir torréfier,frottez-les dans un torchon propre pour enlevez la peau.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Univers de Hayat
  • Univers de Hayat
  • : Ce blog présente mon univers, des recettes gourmandes et faciles, Algériennes et du monde, mes coups de coeur, ma passion pour les fleurs et la poesie, tous ce que j'aime. bonne visite
  • Contact

Recherche