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24 mai 2017 3 24 /05 /mai /2017 11:24

Je partage avec vous la recette facile, simple et rapide à faire de ce délicieux et rafraîchissant dessert, une tarte au citron en verrines, une présentation originale pour épater vos convives. Ce dessert se présente en 4 couches de bonheur, deux couches croustillantes de brisures de pâte sucrée aux amandes, garnie d'un délicieux lemon curd acidulé à souhait et le tout surmonté d'une meringue italienne au citron, une tuerie ! C'est avec cette recette je participe au WeekEndCookingChallenge N°13 sur la thématique tartes.

Tarte au citron en verrines
Tarte au citron en verrines
Tarte au citron en verrines

Ingrédients

Pour la pâte sucrée à la poudre d'amande :

120 g de beurre

80 g de sucre glace

1 gousse de vanille

30 g de poudre d’amandes ( un mélange de poudre d’amande et de noix)

1 pincée de sel

1 œuf

200 g de farine

Pour le lemon curd :

13 cl de jus de citron (3 gros citrons ou 4 petits)

le zestes de 2 citrons bio

150 g de sucre en poudre (+ ou – selon les goûts)

5 jaunes d’œufs

1 c.à soupe de Maïzena

Pour la meringue italienne :

5 blancs d'œufs

250 g de sucre

jus d'1 citron

15 cl d'eau (150g)

Préparation

ÉTAPE 1Préparez la pâte sucrée.Tamisez le sucre glace sur le beurre ramolli. Ajoutez la poudre d'amande, la gousse de vanille, le sel. Mélangez à l'aide d'une spatule. Ajoutez l'œuf en continuant à mélanger. Tamisez la farine sur le mélange précédent, mélangez mais ne pas trop travailler la pâte. Laissez-la se reposer au moins deux heures. Étalez-la sur une plaque allant au four préalablement beurrée, piquez la pâte sucrée. Enfournez 20 mn à 180°C. Laissez refroidir et réduisez-la en petits morceaux.

ÉTAPE 2Remplissez le fond des verrines avec ces brisures de pâte sucrée l'équivalent de 1 c.à soupe.

ÉTAPE 3Préparez le lemon curd au micro-ondes. Mélangez tous les ingrédients dans un récipient allant au micro-ondes. Couvrez et mettez 1 min à pleine puissance. Sortez le récipient et mélangez bien le tout pour éviter les grumeaux, au début c'est liquide puis ça épaissit à chaque fois. Recommencez l'opération pour faire en tout 3 ou 4 fois 1 min, tout dépend du four. Passez la crème au chinois pour ôter les zestes (facultatif). Remplissez au 1/2 les verrines. Couvrez avec une 2ème couche de morceaux de pâte. Réservez.

ÉTAPE 4Préparez la meringue italienne. Préparez le sirop. Mettez le sucre et le jus de citron dans une casserole. Ajoutez l'eau. Faites cuire jusqu'à 121°C (l’utilisation d'un thermomètre à sonde électronique est recommandée). Mettez les blancs d’œufs dans la cuve du batteur. Dès que le sirop atteint 100°C. Commencez à battre lentement les blancs d'œufs avec une pincée de sel. Versez le sucre cuit en filet sur les blancs déjà mousseux à vitesse moyenne jusqu’à ce que la mousse prenne corps. Augmentez la vitesse jusqu'au maximum pour serrer les blancs. Continuez à battre jusqu’au refroidissement total de la cuve (vérifiez par contact de la cuve avec la main). Ou bien jusqu’à ce que le bec se forme au fouet et et que la meringue devienne brillante.

ÉTAPE 5Mettez la meringue au citron dans une poche à douille et garnissez les verrines.

Astuces/ Faites dorer 1 à 2 min sous la grille ou bien utiliser un chalumeau pour faire dorer la meringue italienne.

Tarte au citron en verrines

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commentaires

Amal Fetouni Ghaddar 24/05/2017 16:02

Une idée bien originale, bisous...

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