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20 mai 2017 6 20 /05 /mai /2017 13:27

Les tartes sont à honneur pour le WeekEndCookingChallenge N°13 organisé par CuisineAZ! Elles se présentent sous toutes leur formes, des sucrées, des salées, des végétariennes, des recettes de chefs, de saison.., et parmi toutes les gourmandises proposées, j'ai choisi de réaliser cette tarte aux légumes grillés, une tarte gorgée de soleil à la harissa, un fond de tarte brisée parfumée au thym et garni d'un mélange de légumes de saison grillés. Cette tarte à fait le bonheur de ma petite famille et elle charmera surement la votre lors d’un repas convivial.

Tarte aux légumes grillés à la harissa

Ingrédients

Pour la pâte brisée salée au thym:

  • 200 g de farine

  • 100 g de beurre (margarine)

  • 05 g de sel

  • 1 jaune d’œuf

  • 1 c.à café de thym séché

  • 5 cl d'eau environ

  • 1 c.à soupe de harissa

Pour les légumes:

  • 3 poivrons de votre choix, vert, rouge, jaune

  • 1 aubergine

  • 1 tomate

  • 1 oignon

  • 3 gousses d'ail

Pour l'appareil:

  • 2 œufs

  • 2 c.à soupe de crème épaisse + 1càs de lait

  • 2 c.à soupe d'huile d'olive

  • 1 c.à café de moutarde à l'ancienne

  • 50 g de gruyère râpe (facultatif)

  • sel, poivre

Pour la déco:

  • 5 portion de fromage fondu type vache qui rit

  • des olives noires

Préparation

ÉTAPE 1Préchauffer le four à 180°.

ÉTAPE 2Préparez votre pâte. Parfumez-la au thym. Coupez le beurre en petits morceaux dans la farine. Émiettez du bout des doigts. Ajoutez le sel et le thym. Faites une fontaine et versez au centre l'eau et le jaune d’œuf. Formez rapidement une boule de pâte. Couvrez-la d'une feuille plastifiée et laissez-la reposer au frais 15 minutes avant de l'utiliser.

ÉTAPE 3Foncez un moule à tarte rectangulaire ou rond de 20 cm de diamètre avec la pâte. Piquez-la avec une fourchette et badigeonnez le fond de harissa.

ÉTAPE 4Entre temps grillez tous les légumes comme à votre habitude sur une grille ou dans le four. Mettez-les dans un sac en plastique et laissez-les refroidir. Épluchez-les, ôtez la peau noir des poivrons, aubergine, tomate, oignon et l’ail et coupez-les en morceaux.

ÉTAPE 5Dans un bol, Mélangez les œufs, la crème épaisse, lait, la moutarde, huile d'olive, le gruyère. sel et poivre.

ÉTAPE 6Incorporez tous les légumes en morceaux. Mélangez délicatement

ÉTAPE 7Recouvrez le fond de pâte avec cette garniture de légumes.

ÉTAPE 8Répartissez au dessus la vache qui riz et olives noires.

ÉTAPE 9Enfournez et laisser cuire 30 min.

ÉTAPE 10 A la sortie du four badigeonnez la surface de la tarte avec de l'huile d'olive.

ÉTAPE 11Servez-la avec une salade.

Astuces/ A la place de la harissa, vous pouvez badigeonner le fond de la tarte par de la moutarde. Remplacez la tomates par des tomates cerises.

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commentaires

Amal Fetouni Ghaddar 20/05/2017 20:25

Une tarte salée bien gourmande, bon WE, ma belle. BIsous....

universdehayat 21/05/2017 00:25

heureuse de te lire ma chère, je le confirme un régalee, bon wc aussi

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