750 grammes
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2 juin 2018 6 02 /06 /juin /2018 14:10

Pour varier un peu, à la place des boureks, j'ai préparé des Petites gourmandises à base de pâte magique, pour accompagner notre chorba, le premier, c'est des petits pains en boules, farcies aux bouef haché (la recette suivra), et le deuxième c'est des petits pains chenilles , garnies avec une rillette maison, c'est tout simplement du poulet , fromage à l'ail ,olive et persil, mixés.

Petits pains chenilles à la rillette de poulet / Pate magique
Petits pains chenilles à la rillette de poulet / Pate magique
Petits pains chenilles à la rillette de poulet / Pate magique
Ingrédients
Pour la pâte (1 verre à mesure = 15 cl)
1er phase:
2 verres de farine
1 verre d'eau tiède
1 verre de lait ou lben ou eau
2 cuillères à soupe de levure de boulangère
1 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
2ème phase:
3 verres (+ ou - ) de farine 
1/2 verre d'huile
 
 
Pour la farce
200 g de poulet cuit (reste de rôti pour moi)
1 oignon blancs ou frais
5 olives vertes dénoyautées
2 branches de persil
1 carré de fromage à l'ail ( ou autre, ricotta, brousse)
1 petit -suisse
1 càc de curry en poudre
1 càs d'huile d'olive
sel et poivre
 
En plus
de la moutarde
1 jaune d’œuf 1 1càs de lait pour la dorure
graine d'anis, nigelle, pavot
 
Préparation
1. Commencez par préparer la farce: hachez les oignons et les olives vertes. Coupez le poulet en morceaux et mettez-le dans le robot-mixeur avec les oignons, les olives, le curry, le petit suisse, fromage, l'huile d'olive, sel, poivre. Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène mais non pas une bouillie. Ajoutez le persil hachée et mélangez. Mettez la rillette dans un bol et réservez  au frigo jusqu'au moment d'utilisation.
 
2. Préparer la pâte: dans un grand récipient, mélangez les ingrédients de la 1er phase. Laissez reposer 10 minutes. puis ajoutez les ingrédients de la 2ème phase. Pétrissez bien la pâte et laissez-la au repos 5 minutes. Voilà! la pâte est prête à l'emploi !
 
3. Posez la pâte sur un plan fariné. Formez des boules de 50g chacune ou bien de la grosseur d’une mandarine. Abaissez chaque boule en petit rectangle de 0.5 cm d'épaisseur. Tranchez nettement une extrémité partant du centre. Badigeonnez d'un peu de moutarde sur la deuxième extimité et posez une 1 cuillère à café ou plus de farce (rillette de poulet). Roulez la chenille en commençant de l’extimité non tranchée et jusqu'au bout des franges en veillant à ce que cela reste régulier (ou bien, roulez à moité en mini-boudin et rabattre les franges vers le boudin). Disposez le petit pain chenille sur une plaque chemisée de papier cuisson. Refaites la même chose avec les autres boules jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce (laissez de l’espace entre chacune car ça doublera de volume).
 
4. A l'aide d’un pinceau, badigeonnez les chenilles du mélange (1 jaune d’œuf+1càs de lait). Parsemez de graines d’anis ou autre. Laissez lever entre 15-30 mn  environ.
 
5. Entre temps, allumez le four à température max et placez 1 plateau à bord haut dans le bas du four et laissez chauffer ou selon votre four. 
 
6. Une fois les petits pains pain levés (à doubler de volume). Enfournez  la et baissez la température du four à 180 °. Laissez cuire  jusqu'à avoir une belle couleur dorée (pendant 35 à 40 mn). A la sortie du four, placez les pains sur une grille. badigeonnez la surface du pain d’huile d’olive.
 
7. Servir tiède avec une bonne chorba.

 

Petits pains chenilles à la rillette de poulet / Pate magique
Petits pains chenilles à la rillette de poulet / Pate magique
Petits pains chenilles à la rillette de poulet / Pate magique

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commentaires

Virginie Moreau 13/06/2018 11:41

Waouh ! C'est vraiment beau et je suis sûre que cela doit être super bon !

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