Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 janvier 2013 7 20 /01 /janvier /2013 23:04

Elasalem alaykoum, bonsoir, il y a 3 jours de cela ou plus (je me souviens plus), ma petite famille souhaitait manger une chorba (plat algérien-une soupe), mais normalement qui dit  chorba dit bourek, sauf  que là, j’étais tellement fatiguée, heureusement que j’avais une boule de pate magique dans le congélateur, alors rapidement je l’ai décongelé et laisser reposé le temps de préparer la farce, j’ouvrais le réfrigérateur et je trouvais une boite de thon déjà entamé, alors rapidement je préparais ma farce en m’ inspirant d’une recette déjà publié  ICI. Pour le façonnage du pain, j’allais faire des boules ou des mini croissant, et aprés réflexion et dans le but d’enrichir mon blog d’avantage, j’ai opté pour  ce modèle là, en forme de fleur, que je trouve personnellement trés original et trés beau…..

Encore une fois, je vous confirme mes dires  et celui de nombreuses  bloqueuses qui l’ont testé,  que cette pate est vraiment magique, prête en 10 mn, utiliser dans les salées comme les sucrées, aprés cuisson le  pain ou la briche sont trés aéré et trés moelleux, ils se conservent trés bien, ils se garder 2 jour à l'air ambiant envelopper dans du papier film…..

Un autre avantage et je vous livre la recette de mon pain promis!!!,  en plus et trés  important à savoir,  c’est que cette pate  se conserve trés bien dans le congélateur, quand vous avez du temps préparer une grande boule et diviser la en boule de 400g à 500 g et aprés dans le besoins faites comme moi hihihi.

Je vous conseil de garder chaleureusement cette pate en réserve, et ci vous ne l’avez pas encore tester, alors viteeee  à vos cuisine!!!!!!

 

DSC04566

 

DSC04574

 

 

Ingrédient pour 1 pain de 7 boules

500 g de Pate magique en 10 min

 

Pour le thon à tartiner ICI 

1 petite boite de thon à l’huile

1 petit suisse

2 portion de vache qui rit

1/2  càc de moutarde 

1/2 càc de moutarde à l'ancienne

1/2 càc de curry doux en poudre

1 càc de câpres au vinaigre

persil ciselé

 

1 càs d'huile d'olive (facultatif)

jus 1/2 citron (facultatif)

1 œufs durs (facultatif)   

 

Pour la dorure

1 jaune d’œuf+1càs de lait+un peu d’huile 

graines d’anis (habet hlawa)

 

http://universdehayat.over-blog.com/article-thon-a-tartiner-104924268.html

 

Préparation

1. Préparer votre pate comme ici. Peser 500 g et laisser reposer quelques minutes.

2.Préparer votre crème de thon comme ICI ou bien mélanger tous les ingrédients et écraser les à la fourchette.

3. Couvrir la tôle d'un papier cuisson .

4. Poser la pate sur un plan fariné. Former des boules de (60-70)g chacune ou bien de la grosseur d’une mandarine.

 

5.Abaisser à la main chaque boule en cercle. Farcir d’1 cuillère à café ou plus de farce(crème de thon). Rouler et disposer les boules régulièrement sur la plaque en leur donnant la forme d’une fleur en commençant par le centre( laissez de l’espace entre chacune car ca doublera de volume).

 

5.A l'aide d’un pinceau, badigeonner les boules du mélange (1 jaune d’œuf+1càs de lait+un peu d’huile). Parsemer de graines d’anis. Laisser lever entre 15-30 mn  environ.  

 

           DSC04560DSC04561

DSC04563

 

6.Entre temps, allumer le four à température max et placer 1 plateau à bord haut dans le bas du four et laisser chauffer.

 

7. Une fois le pain levé (à doubler de volume). Verser un grand vers d’eau dans le plateau (ce lui qui ce trouve dans le four Afin d'obtenir  une  vapeur d’eau nécessaire pour la cuisson du pain).

 

8.Enfourner  la et baisser la température du four à 200 °. Laisser cuire  jusqu'à avoir une belle couleur dorée (pendant 35 à 40 mn).

 

10. A la sortie du four, placer le pain sur une grille.

 

11.Badigeonner la surface du pain d’huile d’olive. Servir tiède avec une bonne chorba.

   

DSC04576

 

DSC04569

  

tag, pain, baguette,  boulange, crème au thon, câpre, pate magique 10 min

 

DSC04571

Partager cet article

Repost 0
Published by universdehayat - dans PAINS - Boulange
commenter cet article

commentaires

zola collegue de celia 20/11/2013 11:07

c'est très très bon ya3tik elsaha

Universdehayat 21/11/2013 05:04



trés heureuse de te lire,  ravie que mes recettes te plaisent,


bisous



houria 21/01/2013 17:36

well done hayet .i think is testy and easy to prepare it i'll try it soon ,if it'll be sucessful i'll send you big starrrrrrrrrrrrrr hhhhhhh

universdehayat 21/01/2013 22:24



heureuse de te lire ma belle , how are you?, tu me doit une petite traduction de te commentaire, i don't understand all your comment, my english isn't verry well,


I wait your call, you are a lovelly, kisses



miam des gateaux 21/01/2013 16:16

C'est trop beau et ça à l'air délicieux, aéré et gouteux... humm il faut que j'essaie absolument !!

universdehayat 21/01/2013 22:27



essaye le , tu ne seras pas decus, et n'oublie pas de m'envoyer une photo


merci ma belle ,bisous



lynda 21/01/2013 14:00

humm wawoo le bon pain il accompagne bien la chorba , yatik el saha bizzz

universdehayat 21/01/2013 22:28



c'était délicieux effectivement, mercii à toi bisous



Maryse & Cocotte 21/01/2013 08:25

huuum ! un très bon repas !!!

universdehayat 21/01/2013 12:33



merciii, ma belle, bisous



Présentation

  • : Univers de Hayat
  • Univers de Hayat
  • : Ce blog présente mon univers, des recettes gourmandes et faciles, Algériennes et du monde, mes coups de coeur, ma passion pour les fleurs et la poesie, tous ce que j'aime. bonne visite
  • Contact

Recherche