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20 mai 2013 1 20 /05 /mai /2013 08:40

El salam alaykoum, je partage avec vous la recette de cette délicieuse charlotte aux fraises, trés facile à faire, il suffit juste d’alterner  des couches de biscuits à la cuillère et une crème pâtissière allégé avec une crème chantilly et c’est tout, serte la préparation est un peux longue, mais le résultat final est une succulente gourmandise. 

 

DSC03168_thumb 

 

  INGREDIENTS

environ 40 biscuits à la cuillère (tout dépend de la grandeur du gâteau)

jus de fruit pour imbiber

 

Pour la crème pâtissière à la fraise
50 cl de lait
100g de sucre

50 g de fécule de mais
3 jaunes d’œufs
1 càc de vanille en poudre

25 g de beurre

2-3 goutte d’arome de fraise

colorant rose

 

Pour la crème chantilly

30 cl de crème liquide épaisse froide

30 g de sucre

quelques morceaux de fraise (facultatif)

 

Pour le miroir de fraise

250 g de fraise

4 càs pleine de sucre

1 feuille de gélatine (5g)

6-8 fraise pour la décoration

 

 

PREPARATION

I- Commencer par la crème pâtissière:

1/* Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la vanille.

 

2/* Mélanger le reste de sucre, la fécule de mais et les jaunes d'œufs.

 

3/* Délayer ce mélange avec un peu de lait bouillant puis reverser le tout dans la casserole. A la première ébullition ajouter le colorant rose et l’arome de fraise. Ramener à ébullition en remuant sans arrêt. Retirer du feu et y mélanger le beurre frais.

 

4/* Réserver dans un autre récipient et laisser refroidir en remuant de temps en temps.

 

II- Préparer la crème chantilly:

1/* Mettre la crème froide dans un récipient froid.

 

2/* Travailler au fouet et quand la crème commence à épaissir, ajouter 30 g de sucre et continuer à fouetter. Laisser de coté.

 

III- Mélange des 2 crèmes:

Une fois la crème pâtissière est bien froide, incorporer la crème chantilly en remuant délicatement. Ajoutez ensuite les morceaux de fraises (facultatif).

 

IV- Le montage de la charlotte:
1/*
Garnissez un moule à charlotte ou bien un récipient profond adéquat de papier-film.

 

2/* Imbiber les biscuits de jus et déposer les contre les parois du récipient.

 

3/* Déposer une couche de biscuit légèrement imbibé (ou bien sec) au fond du récipient.

 

4/* Monter la charlotte, en alternant crème et biscuit, selon la hauteur voulu, (3-4) couche. Terminer de préférence avec une couche de biscuit imbibé.

 

5/* Couvrir d’une assiette pour aplatir les biscuits.

 

6/* Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures  ou bien toute une nuit de préférence

 

V- Préparer le miroir aux fraises:

            1 à 2 heures avant de retirer la charlotte, préparer le miroir.

 

1/* Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.

 

2/* Mettre dans une casserole, les fraise et le sucre. Laisser mijoter quelque minutes puis mixer le mélange pour avoir un coulis homogène et lisse (passer le au tamis ci nécessaire)

 

 3/* Diluer la feuille de gélatine essorée dans le coulis de fraise. Retirer du feu et laisser tiédir complètement.

 

4/*  le coulis doit être presque froid. S'il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.

 

VI- Pour servir:

1/* Démouler la charlotte sur le plat de servir.

 

2/* Verser le coulis sur la charlotte et garnir de fraise. Remettre au frais au moins 2 heures avant de le découper.

 

3/* Servir avec le reste de miroir aux fraises.

 

DSC03186_thumb 

 

PROPOSITION

 

Vous pouvez préparez des vérines comme celle ci avec la même crème au lieux d’une charlotte.

 

                       DSC03185_thumb1

 

tag,   Gâteau d'anniversaire      Beurre Biscuits Lait Moelleux Mousses Œufs  Vanille   

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Published by universdehayat - dans DESSERT - CHARLOTTES -...
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commentaires

Chez Nadia 27/05/2013 18:16

elle est magnifique !!!

universdehayat 27/05/2013 23:50



merciiii



amal 21/05/2013 21:41

trés belle charlotte ,elle a l'air délicieuse,je n'en ai jamais fait,je l'ai mis dans mes listes à faire merci ma belle et bonne soirée

universdehayat 22/05/2013 22:48



un déliceeee, bisous



Maryse & Cocotte 20/05/2013 17:29

très belle charlotte et surtout très très gourmande !!

universdehayat 20/05/2013 23:26



merciii, merciii, bisous



Ouissam 20/05/2013 16:21

Mhhhhhh quel déliceeeeeeeee!!!

universdehayat 20/05/2013 23:26



merciiii, bisous



aux-delices-de-lili 20/05/2013 14:11

hummm chahitini hayat, yatikessaha pour cette belle gourmandise!!
bonne journée!! bisous

universdehayat 20/05/2013 23:26



allah y salmek, boussas



LadyMilonguera 20/05/2013 11:26

Elle est bien belle ta charlotte !

universdehayat 20/05/2013 23:26



merciiii



CrocoDino 20/05/2013 11:05

Elle est juste sublime ta charlotte !

universdehayat 20/05/2013 23:26



merciiiii



Maryse & Cocotte 28/04/2013 22:02

Très très belle charlotte ... bravo !!!

universdehayat 29/04/2013 19:26



heureuse que sa te plais, bisous



Fataine 26/04/2013 21:43

Wa Alayki salam Wa Rahmatulah oukhty ma cha Allah je peux avoir une part? LOL

Biz

universdehayat 27/04/2013 13:52



heureuse que sa te plaise, bien sur que tu peux, bsaha wa raha


bisous



Ouissam 11/04/2013 10:37

Super ta charlotte ma belle Hayat! bouussah

universdehayat 12/04/2013 11:55



mercii hanouna, bisous



nadia 11/04/2013 07:21

salam elle est très belle ! bises

universdehayat 12/04/2013 11:55



mercii ma belle, boussas



rayan delices 10/04/2013 20:06

UN DELICE CHERE HAYAT!BRAVO !!!!

universdehayat 10/04/2013 21:57



eureuse de te lire ma belle, comment vas tu? et heureuse plus que ma charlotte te plait


douce nuit, bisous



firoz1 21/10/2012 15:52

bonjour! yatik essaha pour cette merveille dès que je l'ai vue j'ai eu 1 envie folle de l'essayer pour épater mon mari avec,le jour de l’anniversaire de notre mariage qui aura lieu le
31.10...j’espère la réussir comme toi,hanouna.merci beaucoup....bisous d'amitiés

universdehayat 22/10/2012 12:09



joyeus anné-mariage à l'avance, trés facile à faire, et je te conseille de mettre 2-3 couche, pour  que ca facilite le découpage, et la laisser le plus lontemps aux réfrigirateur.


n'oublie pas de m'envouyer une photos!!!!


amitiés, bisous



mounia 21/10/2012 09:48

yatike elsaha tata,walah je te donne 10/10,j'ador bravo mai ou est ma part????

universdehayat 22/10/2012 12:14



quand tu veux ma belle, bisous



Au coeur des petits delices 21/10/2012 08:13

Elle est tres jolie ta charlotte! Bon dimanche

doudine 20/10/2012 23:00

Miam, miam, miam.

Bisous, Doudine.

universdehayat 20/10/2012 23:05



heureuse de te lire, douce nuit, bisous



Pivoine 20/10/2012 19:02

Pour cette charlotte aux fraises je te donne 5 étoiles.

re-bises.

universdehayat 20/10/2012 22:05



oh je suis flatée, mais ca me fait palisir,hihi


douce nuit, bisous



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