Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 janvier 2014 3 08 /01 /janvier /2014 06:58

 

l'Algérie c’est ouverte sur le marché Internationale, que vous dire un bonheur dans nos supermarché, on trouve de tous  fromages, sauce, vinaigre même les gousses de vanilles et de la cassonade, du riz basmati, la derniers fois j’ai trouvé des champignons de Paris frais et de la tomate cerise et beaucoup d’autres produits.

Un jours, je tombe sur un vinaigre Balsamique, mais devinez quoi avec 7% d’alcool, vinaigre de cidre, de la viande surgelés, des glaces aux différents parfums, normalement la vie est belle!!!!!, mais non, car la question que je me pose est ce ce nouveau consommateur Algérien lis les étiquettes?  avant de remplir son cadis.

Et pour revenir à mon article, voici comment j’ai décidé de ne plus acheter de cube de bouillon et  de me lançais vraiment à préparer le mien, ma craintes est venu comme ca un jours, en faisant mes courses, donc pour prendre des cubes de bouillons sur un des rayon c’étais écrie “HALLAL” je restais bouche bais…!!!

Donc ci vous aussi comme moi vous avez peur d’ utiliser les cubes de bouillon,  je vous livre ma recette de bouillon fait maison, trés simple et trés facile à préparer et surtout un vrai de vrai…..

et bien ci vous en avez jamais fait chez vous, j’espère que je  vous ai donnez  vraiment envie, imaginez alors le goût fantastique des plat que vous allez concocter, chorba, soupe, risotto et beaucoup d’autres… 

                        DSC03595

Les ingrédients qui constitus ce bouillon sont des aromates  et la carcasse d’une volaille, et moi j’ai pris une carcasse de dinde de 13 kg, ce que j’avais sous la main ( je n’achète pas une dinde complète tous les jour hihihi , c’était offert par un ami fermier de mon mari, que j’ai partagé avec ma famille et une amie bien sur), mais je le fais aussi avec du poulet et même les os d’agneaux et de veaux, alors il vous reste qu’à vous lancez comme moi…!!!! 

INGREDIENTS

une carcasse de volaille poulet ou autre (dindes pour moi)

un bouquet garni ( thym, laurier persil)

poireau (facultatif)

un oignon ou échalote

une carotte

grain de poivre, sel 

PREPARATION

1/* Mettre la carcasse de volaille coupée en morceaux (de préférence pour qu’elle libère tous son gout)  dans une cocotte. Ajouter tous les ingrédients, l’oignon, poireau et la carotte épluchés et couper  grossièrement . Incorporer le sel et quelques grains de poivre noir. 

2/* Couvrir d’eau et porter à ébullition( écumer les impuretés pour avoir un bouillon clair aprés).  Laissez mijoter pendant 1 heure ou plus tous dépend de la taille de la  carcasse de votre volaille. 

3/* Retirez la carcasse et filtrez le bouillon. 

4/* Utiliser le chaux pour préparer un risotto, une bonne chorba, une soupe ou bien laissez le refroidir pour le conserver aprés. 

DSC03593

 CONSEILS

*Si Vous souhaitez dégraisser le bouillon  (enlever toute la graisse),  le mettre quelques heures au réfrigérateur, la graisse va monter en surface puis figer, aprés sera facile à retirer.

*Vous pouvez conserver ce bouillon au congélateur dans des petits bocaux ou dans des bacs à glaçons.

* Vous pouvez préparer le même bouillon avec les os d’agneau ou de veaux .

 

tag,       

En partenatiat avec

Image Hosted by ImageShack.us

Partager cet article

Repost 0
Published by universdehayat - dans Autre recettes de base
commenter cet article

commentaires

amal 23/11/2012 20:49

bonsoir Hayat, je fais toujours mon bouillon à la maison et je savais qu'il y avait pas (hallal)car nos cubes de bouillon viennent de l'Egypte ou de la Turkie au Liban.Quand je cuisine et j'ai
besoin d'un bouillon, je double la quantité pour pouvoir le congeler.merci pour ta recette et bon WE

universdehayat 24/11/2012 15:04



salem, il est beaucoup gouteux, merci ma chère, boussas



oumrukia 23/11/2012 19:36

salem aleykoum
j'espère que tu vas bien, merci pour cette astuce, et finalement on le prépare de la même façon, en tous les cas je n'achète jamais les cubes que je déteste!!
portes toi bien et au plaisir de te relire

universdehayat 23/11/2012 20:19



heureuse de te lire, et toi comment va tu?, mercii pour ta visite, saha achoura


boussas



Maryse & Cocotte 23/11/2012 16:46

merci pour ce partage !! le bouillon c'est bien mieux maison !!!

universdehayat 23/11/2012 20:20



oh que oui, merciii


belle soirée


 



Gourmandises Assia 23/11/2012 10:08

Saha achourtek ma belle, je pouvais pas faire mon jêune problème de femmes hihi! Sinon saha achourtek:)Gros bisous

universdehayat 23/11/2012 10:13



dahaktiniiii, boussas



Llysa 23/11/2012 09:54

salam ma belle! yatik essaha pour cet article! moi perso j'achète mes bouillons cube chez un boucher halal et quand je vais au super marché je lis toujours la composition! les responsables de
grandes surfaces surtout en Algérie devraient bien faire attention à ce qu'ils exposent pour la vente! saha 3achourtek bisous

universdehayat 23/11/2012 10:09



salem, ma belle, cette differcitées dans les produits estutiles pour le résidants étrangés, il ya beaucoup d'evestisseurs mainteant en algérie et many chinois, donc je pense que c'est toutes à
fait normal de trouver des produuits nos hallal dans les rayons des super marché, c'est pour cela que je précise que le consomateur algérien devrai lire les étiquettes car les produits proposés
ne sont pas que pour lui.


saha achouretkoum, boussas hanouna



Gourmandises Assia 23/11/2012 08:06

Coucou Hayet, j'esppère que grand monde lit ton article car je trouve inquietant le fait que des gens achetent sans lire les étiquettes ce qui n'est le cas pour moi du tout ! Je suis une malade, je
prend un énorme temps pour lire tout ce qui me passe sous la main au point que mon mari me dis toujours! Je te laisse et je reviens après hihi! En matière de cubes je n'ai jamais achéter , je le
fais moi même! Merci pour ce billet qui m'a beaucoup plu:)Gros bisous

universdehayat 23/11/2012 08:14



sabah el khir y warda, croie moi que j'ai pris un plaisir à écrire cet article et surtout à te lire; imagine la crainte dans un payé musulmant, donc je suis vraiment trés produits locals sauf
pour certains qui me paraissent innocive.


saha achourtek,et syamek ci tu jeunne  moi c'est rachta pour l'aacha.


boussas ma belle


 



Présentation

  • : Univers de Hayat
  • Univers de Hayat
  • : Ce blog présente mon univers, des recettes gourmandes et faciles, Algériennes et du monde, mes coups de coeur, ma passion pour les fleurs et la poesie, tous ce que j'aime. bonne visite
  • Contact

Recherche