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27 mars 2016 7 27 /03 /mars /2016 14:49

Faisons suite à mon article  LA LAVANDE, il y a ceux qui mettent que la lavandes et d'autres ajoutent des herbes sauvage dont le mélange reste malheureusement connus que par les vielles vendeuse du souk et pour la préparation, chacun ça façon.

mais tous d'abord,  je voudrai partager avec vous mon histoire avec ce couscous, j'entendais parlais de ce couscous par ci par là, et je connaissais les bien fait médicinales de cette fleurs, mais qui voudra m'apprendre.....Un jour une voisine Tata Nafissa frappes à ma porte et m'offre une assiette de ce couscous, alors j'ai sauté sur l'occasion et je lui est proposée de m'apprendre, elle était trés ravis bien sure.

 DSC01418.JPG

je vous propose 2 façons de préparer ce couscous, à vous de choisir selle qui vous convient

I° Première façon

INGREDIENTS

semoule moyens 

 poignées de helhel

des herbes

huile d'olive

PREPARATION

1/* Piler les fleurs de lavande et les feuilles des  autres herbes, bien lavez. Égoutter les de leur eau, et passer au mixeur.

2/* Mettre dans une bassine, couvrir d'eau, et laisser infuser toutes la nuit. Au matin presser les herbe. Réserver l'eau.

3/* Dans une Djefna mettre une quantité de semoule, ajouter une poignée du mélange herbes et commencer à rouler pour former les petites graines du couscous, mouiller un peu avec l'eau réserver.

4/* Passer une première fois au tamis  2-3 mm de diamètre.

5/* Frotter les graines du couscous avec les deux paumes de la mains, passer une 2ème fois dans un tamis, diamètre plus petits, Réserver de coté.

6/* recommencer les opérations 3-4-5 jusqu'à épuisement de la semoule et des herbes. huiler à l'huile.

7/* remplir le bas du couscoussier (kadra) avec l'eau réserver,  mettre sur le feu, à ébullition, mettre le couscoussier rempli de couscous au dessus et faire cuire à la vapeur. Recommencer 4 fois l'opération.

8/* Une fois terminer, huiler à l'huile et servie avec du sucre cristallisé, sucre glace, du lait caillé ou du petit lait.

II° Deuxième façon

INGREDIENTS

1 kg de couscous fin

2 poignées de helhel

huile d'olive

PREPARATION

1/* Piler les fleur de helhel, le presser dans une mousseline pour extraire le jus, avec ce dernier rouler le couscous.

2/* Mouiller, rouler une 1 ere fois, passer à la vapeur et recommencer une 2 ème fois.

3/* Huiler à l'huile d'olive et servir avec du sucre, lait caillé ou du lben.

Couscous à la lavande(Kesksou bel helhal)/ Plat Algérien
Couscous à la lavande(Kesksou bel helhal)/ Plat Algérien
Couscous à la lavande(Kesksou bel helhal)/ Plat Algérien

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Published by universdehayat - dans PLATS ALGERIENS
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commentaires

Maryse & Cocotte 05/05/2013 21:56

je ne connaissais pas du tout ce couscous ! tbarakallah 'lik !!

universdehayat 10/05/2013 23:19



allah y samek, bisous



Culinaire Amoula 25/05/2012 00:28

Oh la la un de mes plat préférés chahitini f had lil! Lah yaatik saha! Bonne nuit.

universdehayat 25/05/2012 12:59



ci tu es dans les barages , je erai heureuse de offrir 1 assiette, je vais en faire encors


boussas amoula 


 



Lilouina 21/05/2012 20:48

quelle découverte, je ne connaissais pas !

universdehayat 21/05/2012 21:19



heureuse de te lire, bisous



les délices latifa 21/05/2012 18:02

UNE DECOUVERTE POUR MOI JE NE CONNIASSAIS PAS ET J AIMERAI BIEN LE GOUTER
BISES

universdehayat 22/05/2012 00:35



la distance nous sépare ma belle, ca aurai été avec plaisir


bisous ma belle



legourmand 20/05/2012 09:47

Miam, un vrai délice ce couscous

universdehayat 22/05/2012 00:37



merci, donc tu connais....?



Gourmandises Assia 18/05/2012 23:50

sois gentille comme tata nafissa et frappe a ma porte avec ton couscous !!j'ai envie de le gouter je connais pas!!:)bisous

universdehayat 19/05/2012 13:24



tu ma fait rire... la sistance nous sépare, ci non wallah, indjik


boussas ma belle



Messergaster 18/05/2012 22:41

A la lavande? voilà qui est suuuper original!

universdehayat 19/05/2012 13:25



c'est trés bon pour la santé


heureuse de te lire, bonne journée, bisous



nedjma 18/05/2012 22:35

une decouverte pour moi merci !!!
bises

universdehayat 19/05/2012 13:26



de rein , merci à toi, bonne journée, bisous



nadia 18/05/2012 21:57

merci du partage ! bisous

universdehayat 19/05/2012 13:27



de rien, j'adore partager, merci à vous d'étre là aussi,


passe une belle journée, bisous



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