Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 janvier 2016 6 23 /01 /janvier /2016 20:42
Couscous à la viande séchée et potiron (Couscous bel-akadid) / Plat Algérien

Ingrédients

des morceaux de viande salée et séchée (lakhlia / akadidi)

1 kg de couscous

1 oignon

2 gousses d'ail

3 navets

2 carottes

1 pomme de terre

1  poignée de pois chiche trempés la veille

1 poignée de fève sèche trempés la veille ( bissard)

1 poignée d'haricot avec taches noires (loubiya elmeselmine)

3 feuilles de chou (les blanchir dans un peux d'eau)

des morceaux de potiron ( laisser la peau)

1 càc se sel

1/4 càc de poivre noir

1/2 càc de cannelle

1/4 càc de gingembre

1 càc de paprika

2 càs d'huile

PREPARATION

1/* Tremper la viande séchée dans de l'eau chaude, laisser un moment et puis rincer la bien. Mettre dans la marmite, hacher dessus l'oignon trés fin, ainsi que l'ails, assaisonner d'huile ( ou bien smen ), poivre noir, sel, cannelle, gingembre et paprika. Faire revenir 10 mn, recouvrir d'eau, ajouter les pois chiche, le bissard, les feuilles de choux couper en lamelles, la pomme de terre et continuer la cuisson.

2/* Éplucher les navets et  les carottes, laver et couper en deux ou en quatre selon leur taille dans le sens de la longueur. Ajouter que la carotte à la sauce. Laisser cuire.

3/* Préparer les grains de couscous de la façon habituelle ou bien comme ICI.

4/* A mi cuisson de la viande et des pois chiches, ajouter les navets, laisser cuire à feu réduit.

5/* Au bous de 15 mn ajouter les morceaux de potirons et poursuivre la cuisson.

6/* Retirer la pomme de terre écraser la à la fourchette, remettre dans la sauce et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes fondent.

7/* Servir le couscous avec de la sauce, viande et légumes.

8/* Accompagner de lait caillé ou bien petit lait.

 

Couscous à la viande séchée et potiron (Couscous bel-akadid) / Plat Algérien

tag, Algerie  Cuisine Saine Gingembre Légumes Oignons  Agneau Viande Beurre Tajine

 

Avec cette recette j'ai participé au defi (Algérie, plats algériens traditionels) :

http://recettes.de/defi-tour-du-monde-du-potiron

Partager cet article

Repost 0
Published by universdehayat - dans PLATS ALGERIENS
commenter cet article

commentaires

lynda 15/11/2012 23:07

Coucou ma chère hayat très bon couscous eeh yefekrni ma grand mère, j'ai répondu a ton tag ma chere merci de m'avoir choisi à bientôt

universdehayat 24/11/2012 15:24



heureuse de te lire, , et mercii de jouer le jeu; bisous



sousou 15/11/2012 19:41

Un pur regal ya3tik assaha !!
Bisous

universdehayat 24/11/2012 15:25



heureuse que ca te palit, bisous



RAYAN DELICES 15/11/2012 19:16

miam miam !et ma part ?

universdehayat 24/11/2012 15:25



et bien la prochaine fois quand tu viendras, boussas



Llysa 15/11/2012 18:35

yatik essaha ma belle! trop bon le couscous! bisous

universdehayat 24/11/2012 15:26



et celui en particulier, un déliceee


bisous



Omm_Mohamed-Rayan 15/01/2012 16:41

toujours le bienvenue le couscous hummmmmm merciiiiiiii

universdehayat 15/01/2012 21:50



de rien ma belle, bisous


 



bienvenue dans ma cuisine 15/01/2012 15:50

trop bon merci

universdehayat 15/01/2012 21:51



heureuse de te lire céline, bisous



Présentation

  • : Univers de Hayat
  • Univers de Hayat
  • : Ce blog présente mon univers, des recettes gourmandes et faciles, Algériennes et du monde, mes coups de coeur, ma passion pour les fleurs et la poesie, tous ce que j'aime. bonne visite
  • Contact

Recherche