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1 mai 2016 7 01 /05 /mai /2016 11:11

El salem alaykoum, je viens aujourd'hui vous proposer la recette d'un autre plat traditionnel Algérien, le couscous d'orge à la guernina, J'ai choisis ce légumes de saison car je l'aime bien et en plus avec ce type de  couscous un vrai régaleee, mais pour enrichir plus votre plat,  vous pouvez aussi choisir d'autre légumes: carottes, courgettes, haricots verts, pommes de terre, navets.

la guernina est un légume qui resemble aux cardons, je ne saurai pas vous dire comment il se nome en francais, mais dite le moi si vous le savez?  

Couscous d'orge à la guernina, viande et sauce rouge
Couscous d'orge à la guernina, viande et sauce rouge

INGREDIENTS pour 4 personnes

Pour la sauce

500 g  ( agneau, veau, boeuf)

1 botte de guernina (légume)

1 gros oignon

1 tasse de pois-chiches trempés la veille

1 càs de tomate concentré

1 petite tomate râpée ( facultatif)

2 càs d'huile

1 càc de smen ou beurre

1 càc de ras el hanout

1 càc de paprika

sel, poivre

Pour le couscous

500 g de couscous d'orge

 huile d'olive

PREPARATION

**Préparation de la sauce

1/* Couper la viande en morceaux, mettre dans la marmite, hacher dessus l'oignon, assaisonner d'huile et de smen, poivre noir, sel, ras el hanout, paprika. Faire revenir 10 mn.

2/* Ajouter la tomate rapée et la tomate concentré, mélanger et laisser la viande bien s'imprégné de tous les ingrédients. Recouvrir d'eau, ajouter les pois chiche et continuer la cuisson.

3/* Nettoyerer la guernina comme les cardons, en enlevant tous les petits filaments, les couper en longueur, les laver, les faire blanchir avec 1/2 citron pressé pour éviter qu’ils noircissent, puis égoutter.

4/* A mi cuisson de la viande, ajouter la guernina, et laisser cuire.

**Préparation des grains de couscous 

Préparer le couscous de la façon habituelle. Voici ma facon à moi, je le fait toujours à l'ancienne comme je l'ai appris de ma grand-mére allah yarhamha:

1/* Verser les grain du couscous dans une terrine

2/* Couvrir les grains de couscous d'eau, mélanger un peu avec la main et commencer à presser entre les deux paumes des mains.

3/* Remettre dans la terrine. Et ouvrer les grains avec les mains ou bien à l'aide d'une cuillère en bois laisser un moment. Mettre dans un couscoussier et passer à la vapeur une 1 er fois,  jusqu'à ce que la vapeur s'échappe du couscoussier ou bien lorsque « Le couscous est à point lorsque l'on passe la main dessus les grains ne doivent pas coller à la main ». Retirerer.

4/* Saupoudrer de sel et verser dessus de l'eau jusqu'à ce qu'il sorts des trous du couscoussier.

5/* Renverser le de nouveau  dans la terrine,  attention c'est chaud, étaler avec une cuillère en bois.  Huiler  les grains, avec l'huile d'olive et laisser jusqu'à absorbtion d'eau et repasser une 2 ème fois à la vapeur.

6/* Dés que la vapeur commence à s' échappé du couscoussier, retirer, verser dans la terrine, ajouter l'huile d'olive et rouler les grains entre les mains et laisser.

** Dressage

1/* Vérifier la cuisson de la viande, l'assaisonnement et le niveau d'eau.

2/* Servir le couscous avec de la sauce, la guernina et morceaux de viande et accompagnr de lait caillé ou bien petit lait.

Couscous d'orge à la guernina, viande et sauce rouge
Couscous d'orge à la guernina, viande et sauce rouge

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Published by universdehayat - dans PLATS ALGERIENS
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commentaires

moh 24/10/2015 16:50

votre recette a l'air délicieuse
Guernina en kabyle "thaghediwte" ya 1 oiseau qui s'appele "afroukh tghadiwte" en francais le chardonneret donc guernina est le chardonne

lylyratatouille 09/11/2014 00:10

humm yatik el saha !!! un délice ;)
bises

universdehayat 10/11/2014 21:58

allah y salmek, merci pour ta visite, bisous

aux délices de lili 07/11/2014 09:01

oh j'ai envie de plonger ma cuillère pour gouter ton bon couscous, yatikessaha Hayat!
bisous

Universdehayat 07/11/2014 18:35

heureuse que ca te plait, bisous

Amal 06/11/2014 22:03

Je ne sais pas ce que c'est il fallait les prendre en photo avant de les cuire, bisous .j' aimé tout ces plats traditionels

Universdehayat 07/11/2014 18:35

ca ressemble aux cardons, c'est vrais, pour les photos, la prochaine fois.
bisous

Ouissam 29/12/2012 19:53

Super ce couscous!! Bravo Hayat!! Bisouu

universdehayat 30/12/2012 18:34



merciiima belle, bisous



lynda 29/12/2012 15:15

Coucou hayat j'espere que tu va bien humm un bon couscous on plus je fait le ramadhan aujourd'hui, yatik el saha , bisous hanouna

universdehayat 30/12/2012 18:37



el hamadoullilah, sauf que j'ai un problème avec mon ordi, donc impossible de publier et cela ménèrve, heureuse que mon couscous te plait, moi aussi je jeune cette semaine, avec le froid ce n'est
pas facile, bon courage


boussas



Nanou 29/12/2012 09:29

Un bon couscous pour chauffer les coeurs ! bisous et bon weekend !

universdehayat 29/12/2012 10:52



trés savoureux , heureuse de te lire, ma belle


boussas



Gourmandises Assia 28/12/2012 22:09

Aie aie ya Hayet wach nhabeha elguernina et ton couscous d'orge est une valeur sure c'est moi que te le dit hihi: j'adore ma mère avant le préparait rabi yahfadha:)Gros bisous et bessahetkoum

universdehayat 29/12/2012 10:54



merciiii merciiii ma chère, allah y salmek, moi aussi je l'ai préparé pour ma mère lors de sa visite, ily a plus de 3 semaine de cela, et je peux te dire qu'elle était ravie, mercii de ce petit
partagen blabla


bisous



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