Bienvenue chez Hayat
7 Août 2013
El salem alaykoum, Bonjour!!!
Cela fait pas mal de temps que je n'ai pas préparé ce gateau qui est trés fondant en bouche, une recette que j'ai depuis mon jeunne age et que j'ai trouvé dans un cahier vraiment chiffoner de l'époque de mes études, d'ailleurs on trouve aussi des solutions d'exercies de mathe hihihih!!!,
A l'époque, dans les années 90 l'Algérie a traversé une déciné noire sécuritaire et meme économique, les amandes étaient un grand lux pour les familles Algériennes et tout le monde ne se permettait pas, alors ce gateau étais trés présent dans nos fetes religieuse, mariage et sur nos table et il remplacait joliment et parfaitement le vrai mechek au amandes D'où son nom Faux Mchawek mais elhamdoullilah maintenant l'Agérie est bekhir....
Ingrédients Pour 24 boules
Pour les boules de cacahètes
200 g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
20 g de sucre glace
100 g de cacahuètes mondées et finement moulues
1 càc d'extrait de vanille
1/2 càc d'arome d'amande amère
1 paquet de levure chimique (10 g)
200 g de farine
1 pincée de sel
Farine pour les main
Pour la garniture
2 blancs d'oeuf
Cacahuètes concassées
22 cacahètes entieères
22 càs de Miel
Préparation
1. Dans une terrine ou bien la cuve d'un pétrin, travailler en pommade, le beurre et le sucre, ajouter les jaunes d'oeufs, mélangez.
2. Incorporer la vanille et l'orome. Mélanger.
3. Ajouter la levure et les cacahuètes et le sel puis ramasser petit à petit en ajoutant la farine jusqu'à obtention d'une pâte sablée et magniable avec laquelle on peut former des boules.
4. Formez des boules de la grosseur d'une noix (ou bien 22 g) et disposer fure et à mesure sur un plateau. Couvrir et laisser reposer 1/2 heurre (+/-) au réfrigirateurt (cette étape est facultatif mais elle permet d'avoir des boules bien fermes et c'est meilleure pour la cuisson).
5. Tremper chaque boules dans les blancs d'oeufs légèrement battus puis enrober les de cacahètes concassées. Piquez chaque boule d'une cacahuète entière et disposer les fure et à mesure dans des caissettes..
6. Faire Cuire au four préchauffé à 180°C jusqu'à avoir une coloration dorée.
7. Entre temps chauffer légèrement le miel et arroser d'une cuillère à soupe chaque boules Une fois cuites (d'où l'intéret des caissettes, vous pouvez les tremper mais vous allez constaté que les cacahètes concassées se décolles et reste dans le miel).