Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 mai 2013 2 21 /05 /mai /2013 22:00

Elasalam alaykoum, Bonjour, Ici au bled (Algérie) c’est la saison des dattes, la meilleures qualité est Deglet Nour de la région de Toulga qui se situe dans la Wilaya de Biskra.

Et aujourd’hui, je partage avec vous la recette de ce succulent gâteau aux douceurs et aux saveurs ci délicieuse et parfumées de ces  dattes, le gout des dattes et dominant, donc un régale pour ceux qui l’aiment, mais vous me diriez qui ne tombe pas sous le charme de ces petites gourmandises une fois gouter..!!!, mes filles et mes invités ont adoré.

Donc le gâteau se présente en trois couches, pate, dattes et meringue au sucre brun.

 

                                DSC03577

 

                                 DSC03580

 

INGREDIENTS

120g de beurre ramolli

200g de sucre

2 œufs

120 g de farine

1 càc de levure chimique

1/2 càc  du mélange d’épices pour  pain d’épice ( cannelle, anis, muscade, gingembre)

200g de dattes dénoyautées et hachées

150g de sucre bun ou bien sure cristallisé ( j’en ai mis 130 g)

1 càs de sucre glace

 

PREPARATION

1/* Sortez le beurre du congélateur 1 heure avant la préparation pour le ramollir.

 

2/* Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à rendre crémeux, ajouter les 2 jaunes d’œufs, fouettez encore pendant 1 minute.

 

3/* Tamiser la farine, incorporez-la au mélange du beurre ainsi que la levure, mélanger bien.

 

4/* Versez le mélange dans un moule carré couvert de papier cuisson aplatissez la surface.

 

5/* Hachez les dattes, ajouter les noisettes concassées et l’épice, répartissez-les sur le premier mélange.

 

6/* Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, ajouter progressivement le sucre brun, répartissez ce mélange sur la couche de dattes et de noisettes, mettez au four à température moyenne pendant 30 minutes mais surveillez comme même.

 

7/* Laisser refroidir sur une grille, saupoudrer de sucre glace puis coupez le en  petits rectangle, carré ou en bâtonnets.

 

                                      DSC03567

 

                                       DSC03579

 

tag:gâteau, algérien, noisettes, amandes, sucre brun, dattes, ghers, épices, cannelle, anis, muscade, gingembre.

 

en partenariat avec

Image Hosted by ImageShack.us

Partager cet article

Repost 0
Published by universdehayat - dans GATEAUX ALGERIENS
commenter cet article

commentaires

oum yacine 13/06/2013 16:10

Salem Aleyki,j'aime beaucoup les dates en gâteau c'est vraiment excellent pour la santé aussi!!
merci pour ce partage
bisous

universdehayat 28/07/2013 13:34



de rien, boussas



Llysa 23/05/2013 07:29

ohhh un délice! super recette, bien originale! yatik essaha hanouna! bisous

universdehayat 24/05/2013 23:36



je te le confirme et je te conseil de l'essayer un régaleeee


bisous



aux-delices-de-lili 22/05/2013 23:13

hummm ça doit etre très bon, c'est à tester inchallah j'aime les dattes, et je connais très bien biskra et tolga, je suis déjà parti, c'est une très belle ville surtout les gens très généreux!!
merci pour ce beau partage!!
bonne soirée!! bisous

universdehayat 24/05/2013 23:37



de rien ma belle, c'est plutot à moi de te remercier pour tes visites et encouragement,


tu m'envoie une photos pour la mise à l'honneur, hihhiih


bisous



silvi 22/05/2013 23:10

salam Alykoum ma belle Hayat, magnifiques tes gateaux ,merci pour cette gourmande découverte ;) bisous

universdehayat 24/05/2013 23:39



oh chère silvi, que je suis heureuse de te lire, ton commentaire me fait telement plaisir


heureuse que ma recette te plaise, bisous



Maryse & Cocotte 29/11/2012 22:49

ces petits gateaux sont vraiment très très jolis !!! je te crois sur parole quand tu dis qu'ils sont délicieux !!!

universdehayat 30/11/2012 17:34



merci ma chère, bisous



Présentation

  • : Univers de Hayat
  • Univers de Hayat
  • : Ce blog présente mon univers, des recettes gourmandes et faciles, Algériennes et du monde, mes coups de coeur, ma passion pour les fleurs et la poesie, tous ce que j'aime. bonne visite
  • Contact

Recherche