Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 janvier 2014 3 08 /01 /janvier /2014 10:54

Elasalam alaykoum, Bonjour, Ici au bled (Algérie) c’est la saison des dattes, la meilleures qualité est Deglet Nour de la région de Toulga qui se situe dans la Wilaya de Biskra.

Et aujourd’hui, je partage avec vous la recette de ce succulent gâteau aux douceurs et aux saveurs ci délicieuse et parfumées de ces  dattes, le gout des dattes et dominant, donc un régale pour ceux qui l’aiment, mais vous me diriez qui ne tombe pas sous le charme de ces petites gourmandises une fois gouter..!!!, mes filles et mes invités ont adoré.

Donc le gâteau se présente en trois couches, pate, dattes et meringue au sucre brun. 

DSC03577

DSC03580

 

INGREDIENTS

120g de beurre ramolli

200g de sucre

2 œufs

120 g de farine

1 càc de levure chimique

1/2 càc  du mélange d’épices pour  pain d’épice ( cannelle, anis, muscade, gingembre)

200g de dattes dénoyautées et hachées

150g de sucre bun ou bien sure cristallisé ( j’en ai mis 130 g)

1 càs de sucre glace 

PREPARATION

1/* Sortez le beurre du congélateur 1 heure avant la préparation pour le ramollir.

2/* Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à rendre crémeux, ajouter les 2 jaunes d’œufs, fouettez encore pendant 1 minute.

3/* Tamiser la farine, incorporez-la au mélange du beurre ainsi que la levure, mélanger bien.

4/* Versez le mélange dans un moule carré couvert de papier cuisson aplatissez la surface.

5/* Hachez les dattes, ajouter les noisettes concassées et l’épice, répartissez-les sur le premier mélange.

6/* Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, ajouter progressivement le sucre brun, répartissez ce mélange sur la couche de dattes et de noisettes, mettez au four à température moyenne pendant 30 minutes mais surveillez comme même.

7/* Laisser refroidir sur une grille, saupoudrer de sucre glace puis coupez le en  petits rectangle, carré ou en bâtonnets. 

DSC03567

  DSC03579

  tag,             Beurre Biscuits Moelleux  Œufs  Vanille               

En partenatiat avec

Image Hosted by ImageShack.us

 

Partager cet article

Repost 0
Published by universdehayat - dans GATEAUX ALGERIENS
commenter cet article

commentaires

oum yasmine 001 28/10/2014 17:51

c'est très originale ,merci pour cette bonne recette à tester inchaa allah
yatik assaha

Amal Fétouni Ghaddar 20/01/2014 22:56

J'aime tous les gâteaux avec des dattes, au Liban nous avons des dattes qui viennent d'un peut partout,merci pour cette bonne recette et bonne soirée

Universdehayat 23/01/2014 21:41



de rien, onse resemble sur ce point, moi aussi j'adore les gateaux à base de dattes.


belle soirée



rayan delices 14/01/2014 19:38

Bonsoir chere hayat, merci pour ton passage qui ma fait chaud au coeur, bisous

Universdehayat 14/01/2014 21:16



heureuse de te lire, de rien ma belle, boussas



Llysa 08/01/2014 20:34

hummmm quel délice! j'adore les dattes, surtout nos dattes d'Algérie! yatik essaha ma belle ! bisous

Universdehayat 11/01/2014 22:04



heureuse de te lire, bisous



Julia T 27/11/2012 03:53

Une belle gourmandise! J'adore! Bises!

universdehayat 28/11/2012 19:09



trés délicieux, merci, bisous



RAYAN DELICES 21/11/2012 15:20

salam hayat !comment va tu ?ya3tik el saha se gateaux a l aire delicieux,je connassai pas du tout ,bise et merci du partage

universdehayat 21/11/2012 16:18



el hamdoullilah, heureuse de te lire et toi sava?, c'est v rai un délice


boussas



Maryse & Cocotte 21/11/2012 12:45

vraiment très très originale avec cette meringue !!

universdehayat 21/11/2012 13:25



merciiii, bisous



oumrukia 21/11/2012 12:30

salem aleykoum
j'espère que tu vas bien ainsi que ta famille
ce gâteau a l'air bien délicieux, à tester inchaALLAH des que j'achète les dattes!!!!
merci pour ce partage et belle journée

universdehayat 24/11/2012 15:07



il est délicieux, une autre facon de cuisiner nos datte, je ne regrète pas d'avoir tester la recette


de rien ma belle, bisous



Présentation

  • : Univers de Hayat
  • Univers de Hayat
  • : Ce blog présente mon univers, des recettes gourmandes et faciles, Algériennes et du monde, mes coups de coeur, ma passion pour les fleurs et la poesie, tous ce que j'aime. bonne visite
  • Contact

Recherche