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7 septembre 2011 3 07 /09 /septembre /2011 17:01


Elsalam wa alaykoum, Bonjour
 

 Depuis mon jeune âge, je jouais à la petite chef dans notre cuisine.

 

Cuisiner  ou préparer des gâteaux était une partie de bonheur.

Mais  le pain restait un truc que j’ai toujours eux peur de faire, car sa demandait un grand  éphore physiques.

Mais je  regardais  ma mère pétrir,  j’étais très attentive aux différentes étapes. Et pendant ce moins sacré de ramadan, j’ai déniché cette recette chez ma sœur aîné

  Imaginer les filles,  ma joie de préparer du main maison pour ma petite famille sans pétrir et en plus pendant ce moi sacré où le Matloua  est dégusté avec saveurs


DSCN6147.JPG 

 

La préparation est un peux longues (aux moins 02 heures de temps) mais à la fin le résultat est un pain, savoureux et trés moelleux   

Pour  04 pains

INGREDIENTS

* 1 kg de farine

* 1 c à s de sucre

* 2 c à soupe de levure de boulanger

* 1 c à soupe de sel

* de l’eau

 

PREPARATION

* Dans la terrine, mettre la farine, le sel, la levure, le sucre, chaque ingrédient de coté

* Commencer à ramasser le tous (laisser le sel en dernier) en ajoutant de l’eau petit à petit afin d’obtenir une pâte légère et très molle. Assembler rapidement  sans pétrir, servez vous d’huile pour enlever  la reste de pâte dans les mains. Former une boule, couvrir et laisser lever une première  fois pendant  ¼ h ou plus selon la température extérieure

* Reprendre la pâte et dégazer une 1 ère fois

* Couvrir et laisser lever une 2 ème fois, dégazer, et  laisser lever encore

* Reprendre la pâte et sans dégazer former 04 boules


                                             DSCN6131.JPGDSCN6132.JPG 


* Enrobé dans de la semoule puis les aplatir avec un rouleau sur un plateau préalablement saupoudrer d’une grande quantité de semoule (de préférence  prenez des plateaux qui n’ont pas de bordure  ou bien des planche à pain pour le mettre plus facilitemt dans le tadjine )(ne pas trouer au milieux)


                          DSCN6133.JPGDSCN6134.JPGDSCN6135.JPGDSCN6136.JPG

             

* Vous pouvez ajouter des Olive, j'ai laissé les petite main de ma fille préparé ca petite matloua

 

                                  DSCN6139.JPG

 

* Couvrir avec un torchon propre, laisser lever puis faire cuire sur un tajine chaud jusqu’à obtention d’une couleur marron sur les deux faces


               DSCN6144.JPG

 

* Déguster avec une bonne salade composées accompagnées d'un filé de l' indétournable  l'huile d'olive, je ne vous dis pas c'est un vrai régale, un délice!

       SALADE DE POIVRON

      LES SAVEURS DE L'ETE

 

*Vous trouvrer la rectte d'une ftira

      FTIRA CANSTANTINOISE

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Published by universdehayat - dans PAINS - Boulange
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commentaires

mouna 21/05/2012 18:47

mashallah tres bien reussi, svp dites moi l'epaisseur du pain qd vous l'aplatissez. merci pour le partage

universdehayat 22/05/2012 00:34



yaatik el saha, 


pour l'épaisseur disons 1.5 cm, tu laisse conflé un peux , et une fois dans le tadjine, tu verra sa gonflera encore, 


de rien , marsi à toi, n'oublie pas de t'inscrire à ma nexslatter ci tu veux rien raté de ma publication


douce nuits bisous



leïla 09/09/2011 21:14


hum délicieux tes khobz!!!
bonne soirée ma belle!!!!


universdehayat 10/09/2011 21:39



bonne soirée aussi



legourmand 09/09/2011 12:58


bravo, il est bien réussi


universdehayat 10/09/2011 21:40



ma petite réussite, hihi



linaryan 09/09/2011 00:18


inch'allah demain je teste ce pain

delicieuxxxxxxxxxxxxxx


universdehayat 10/09/2011 21:42



fait le moi savoir; meeeeeeeeeerci


bizzzzzzzzzzzzz



sarah 08/09/2011 17:06


ton pain est superbe!!!!


universdehayat 10/09/2011 21:44



merci amitiés



nadia 08/09/2011 09:29


hum!!!!!!!!!!!!


universdehayat 08/09/2011 13:28



bonne journée nadia



Soulef amour de cuisine 07/09/2011 23:30


ca doit etre super delicieux, tres moelleuses, gros bisous


universdehayat 07/09/2011 23:34



je confirme, merci soulef



silvi 07/09/2011 23:30


hummm il est super ton pain Allah e berik ,et merci pour l'idée des olive je ferais aussi la prochaine foi que je fais mon pain inchallah !

tu ma demander si j'etais algérienne , je suis portugaise mariée a un algérien d'ou viens ma passion pour apprendre les recettes d'Algérie ;) lool

ps- le lien de ton blog sur mes commentaires ne marche pas bien , il y a une petite erreur a la fin tu as mis overblog-com au lieu de overblog.com


gros bisous , bonne nuit


universdehayat 07/09/2011 23:33



salem, trés heureuse de te lire et de savoir un peux plus sur toi, je corrigerai in chaallah, merci



oumrukia 07/09/2011 22:15


machaALLAH, ce matloua a l'air très moelleux
merci pour le partage hayet
bisous!!


universdehayat 07/09/2011 23:35



merci  de ta visite, bisous



bienvenue dans ma cuisine 07/09/2011 21:01


j'adore merci
bisous passe une bonne soirée


universdehayat 07/09/2011 21:19



bonne soirée à toi aussi



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