Bienvenue chez Hayat
1 Septembre 2011
Elsalam wa alaykoum, Bonjour
Voici la recette des Amandines, je les ai préparé pour l' Aid El- Fitre Ici
Cette recette est différente à celle que vous trouveriez dans les livres, une recette que j'ai adopté après plusieurs essayes et modifications dans les quantités
Et croyez moi ci je vous dit que j'ai une trés longue histoire avec ces amandines
et pour cela je ne suis pas prête à changer leur recette
Donc ci vous me faites confiances, je partage avec vous ma recette,
Ces mesures vous donnerons 30 à 35 Amandines
INGREDIENT POUR LA PATE BRISE
Je vous déconseille la pâte sablé
* 250 g de farine
* Une pincée de sel
* 125 g de margarine
* 75 g de sucre glace
* vanille
* 1 jaune d'oeuf ou un petit oeufs entier
* un peux d'eau
INGREDIENT POUR LA GARNITURE
* 170 g de sucre cristallisé
* 250 g d'amandes non émondées et moulues
* Confiture d'abricot
* 60 g de beurre
*1/2 verre d'eau ( 10 cl )
* 3 oeufs
INGREDIENT POUR LA DECORATION
* Amandes effilées légèrement grillées
* Confiture d'abricot
* cerises confites
PREPARATION
1/ *Préparer votre pâte en mélangeant les ingrédients. Former 04 boules , couvrir avec le papier film alimentaire.Mettre au frais et laisser reposer 30 mn.
2/ *Dans une casserole placée sur feu doux, faire dissoudre le sucre avec l'eau et la vanille, retirer du feu ajouter le beurre couper en morceaux, mélanger jusqu'à ce que le beurre se fond, ajouter les amandes, les oeufs battus, bien remuez avec un fouet ou une fourchette;
3/ *Sur une plan de travail abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm et foncer des petits moules préalablement légèrement beurrée ( petits moules à tartes ou des moules à dziriettes ). Étaler 1/2 c à café de confiture dans chaque petit moule. Remplisser de garniture ( verser 1 c à café et une fois tout les moules remplis ajouter une autre cuillère au dessus ci la garniture reste encore ) et faire cuire au four préchauffé 180° pendant 20 à 25 mn, mais surveillez toujours la cuisson; attention ne pas piquer la pâte et bien foncer ci non ca risque de coller avec la confiture;
4/ *A la sortie du four, démouler sur un plateau et laisser refroidir ( penser à mettre les moules vide dans une bassine d'eau pour que le nettoyage sera facile après);
5/ *Badigeonner la surface des gâteaux de confiture avec un pinceau ( ou une cuillère ) et saupoudrer d'amandes effilées et décorer avec 1/2 cerise confite;
5/ * Mettre dans des caissettes
6/ * Déguster avec un bon café chaux