24 Mai 2020
INGREDIENT pour 30 à 35 Amandines
Pour la pate brisée
250 g de farine
Une pincée de sel
125 g de margarine
35 g de sucre glace
vanille
1 jaune d'oeuf
un peux d'eau
Pour la garniture
170 g de sucre cristallisé
250 g d'amandes non émondées et moulues
Confiture d'abricot
60 g de beurre
1/2 verre d'eau ( 10 cl )
3 oeufs
vanille + zeste de citron
Amandes effilées légèrement grillées
Confiture d'abricot
cerises confites
PREPARATION
1/ *Préparer votre pâte en mélangeant les ingrédients. Former 04 boules , couvrir avec le papier film alimentaire. Mettre au frais et laisser reposer 30 mn.
2/ *Dans une casserole placée sur feu doux, faire dissoudre le sucre avec l'eau, zeste de citron et la vanille, retirer du feu ajouter le beurre couper en morceaux, mélanger jusqu'à ce que le beurre se fond, ajouter les amandes, les oeufs battus, bien remuez avec un fouet ou une fourchette.
3/ *Sur un plan de travail abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm et foncer des petits moules préalablement légèrement beurrée ( petits moules à tartes ou des moules à dziriettes ). Étaler 1/2 c à café de confiture dans chaque petit moule. Remplisser de garniture ( verser 1 c à café et une fois tout les moules remplis ajouter une autre cuillère au dessus ci la garniture reste encore ) et faire cuire au four préchauffé 180° pendant 20 à 25 mn, mais surveillez toujours la cuisson.
4/ *A la sortie du four, démouler sur un plateau et laisser refroidir ( penser à mettre les moules vide dans une bassine d'eau pour que le nettoyage sera facile après).
5/ *Badigeonner la surface des gâteaux de confiture et saupoudrer d'amandes effilées puis décorer avec 1/2 cerise confite
5/ * Mettre dans des caissettes.
6/ * Déguster avec un bon café chaux.