Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 septembre 2013 3 11 /09 /septembre /2013 22:00

  El salem alaykoum, Bonjour!!!

Pour les amateurs de la karantika, ou  bien la Garentita (un plat Algérien traditionnel), je vous fait découvrir aujourd’hui une spécialité culinaire de la cuisine du sud de la France, très apprécié par les Niçois et les Marseillais, simple à faire et surtout délicieux qui ressemble beaucoup à la Karentica,  que je nome: 

Les Panisses, donc la recette est préparée à base de farine de pois chiche, cuite dans de l'eau salée, étalée aprés sur une plaque, et une fois refroidie, elle est coupée selon les formes souhaitées (en frite, carré, triangle ou bien étalé tous simplement dans des sous-tasses) et frit ensuite dans une huile chaude.

Ces panisses se dégustent en apéritif ou bien ils accompagnent parfaitement une viande, des légumes...

On peut aromatiser le mélange de base par différents parfums, des herbes, épices... et puisque chez moi, en Algérie, la Karentika se mange essentiellement avec du cumin et de la Harissa, j'ai voulu reproduire ça avec les panisses, et le résultat était parfait et aussi succulent, toute ma petite famille a adoré..

DSC05938.JPG

 

DSC05941.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes

300 g de farine de pois chiches
1 L d’eau
2 c. à s. d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

huile pour friture

cumin

harissa

 

Préparation

1. Faites chauffer l’eau avec 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande casserole.

2. Ajoutez sel et poivre et lorsque l’eau est bouillante, versez la farine tamisée et 1 càc de cumin. Remuez bien au dessus de la flamme pendant environ 5 minutes.

3. Huilez un plat rectangulaire et renversez la préparation dessus en la lissant bien sur une épaisseur de 2 cm environ.

4. Laissez refroidir.

5. Taillez des grosses frites (ou bien la forme que vous souhaitez) dans la pâte.

6. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile et faites dorer les frites de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

7. Dresser sur unr assiette, saupodrer de sel et de cumin puis déguster avec de la harissa.

 

DSC05940

DSC05944.JPG

tag,          Moelleux   
 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Universdehayat - dans PLATS
commenter cet article

commentaires

salima 15/09/2013 22:17

mon mari adore le karentika, je vais tester ta recette ! biz

Universdehayat 16/09/2013 10:42



je suis sur qu'ol va adoré,


belle journée, bisous



mounya 15/09/2013 14:36

PERSONNELEMENT J4AIME PAS DU TOUT LA KARENTIKA MAIS LA VREMENT SA DONNE ENVIE...C A TESTER.

Universdehayat 15/09/2013 21:49



et en plus trés simple à faire,bisous



Assia 12/09/2013 19:49

Ah c'est la karantita c'est ça? j'adore la forme mia:)Bisous ma douce

Universdehayat 12/09/2013 22:36



ce n'est pas vraiment la karentika car celle ci est cuite au four, et la panisse dans une casserole sur le feux, mais le gout est là


bonne nuit



oum yacine 12/09/2013 16:32

une très jolie assiette ça donne envie d'y gouter!!

Universdehayat 12/09/2013 22:36



merciiii, bisous



Présentation

  • : Univers de Hayat
  • Univers de Hayat
  • : Ce blog présente mon univers, des recettes gourmandes et faciles, Algériennes et du monde, mes coups de coeur, ma passion pour les fleurs et la poesie, tous ce que j'aime. bonne visite
  • Contact

Recherche