Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 juillet 2012 2 10 /07 /juillet /2012 22:00

je partage avec vous cette recette algérienne M'Bessesse.  Ce n'est pas vraiment un gâteau, car ça ressemble plus un pain maison FTIRA recette ICI, sauf que le m'bessesse est plus dosé en l'huile et on le sert avec du café ou thé dont le titre Gâteau Algérien.

 

DSC01918.JPG

 

 

INREDIENTS

500g de grosse semoule.

1 verre d'huile ou bien moitié huile et moitié beurre fondu

1/2 càc de sel 

eau selon besoin

 

PREPARTION

1/* Dans une terrine, mettre la semoule, le sel et l'huile. Frotter le mélange entre les main. puis pré-lever une poignée de ce mélange (1Verre ) et le laisser à part.

2/* Pétrir le reste avec de l'eau pour former une galette ronde d'une épaisseur de 4 cm et saupoudrer les 2 faces avec la poignée de la semoule prélevée .

3/* Couper ensuite la galette en carrés ou en losanges à laide d'un couteau, puis faire cuire les 2 faces sur un Tajine trés chaud, pendant 15 à 20 mn.

4/* Servir avec de la confiture (facultatif) et accompagner de thé ou café.

Partager cet article

Repost 0
Published by universdehayat - dans GATEAUX ALGERIENS
commenter cet article

commentaires

samya 24/06/2014 17:07

Slm alikoum c pas plutôt une recette berbère? très bon avc du thé hummm

carnetderecettes 13/07/2012 18:02

salam aleykoum ca va ?
quel delice ! !!
bisous
MDP: blogdekenza

universdehayat 14/07/2012 22:17



merci ma belle ; boussas



bienvenue dans ma cuisine 12/07/2012 11:10

ça dois être très bon!!!!!
bizzzz

universdehayat 12/07/2012 14:22



oh que oui, bisous



Au coeur des petits délices 12/07/2012 08:06

Très bon j'imagine! Je ne crois pas avoir déjà gouter je m'en souviendrais, merci du partage!

universdehayat 12/07/2012 14:27



oh que oui..!!!; ci tu visite alger un ces jours, tu m'appellera et on  se fera connaissance au tours de se m'bessesse et un un bon café...


de rien, bonne journé



soleil18 12/07/2012 00:02

je ne connaissais pas du tout, mais merci de partager ta recette !!

universdehayat 12/07/2012 14:28



de rien ma belle; bisous



Llysa 11/07/2012 21:30

hummm! trop bon ça j'aime beaucoup! à Alger on appelle ça m'takba c'est ça??? yatik essaha bisous

universdehayat 12/07/2012 14:34



je pense aussi, j'ai meme hésité pour le titre, mais à mes connaissances, et contrairement au m' bessesse qu'on cuit sur un tadjine, la mtakba est préparée de la meme facon (moin de matière
grasse) sauf qu'on la frit et on l'arrose avec du miel comme les makkoute.


de rien ma belle, bonne journée, boussas



Présentation

  • : Univers de Hayat
  • Univers de Hayat
  • : Ce blog présente mon univers, des recettes gourmandes et faciles, Algériennes et du monde, mes coups de coeur, ma passion pour les fleurs et la poesie, tous ce que j'aime. bonne visite
  • Contact

Recherche