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24 août 2012 5 24 /08 /août /2012 16:44

je vous propose aujourd’hui une autre recette d’un autre plat algérien, trés présent dans nos fêtes et mariages, une recette simple à faire et trés gouteuse.

 

DSC02762

 

INGREDIENTS

1 kg de viande (mouton ou bœuf) ou 1 poulet

1 petit oignon

5 gousse  d’ail

1 càs de smen (beurre)

1/2 càc de cumin

huile

sel, poivre

1 poignée de pois chiche trempés la veille (où à défaut 1 poignée d’amandes émondées)

 

Pour les boulettes

1 kg de viande hachée

1/2 càc de cumin

1 œuf

1 petite tête d’ail

sel, poivre

1 càc de smen (beurre)

 

PREPARATION

1/* Couper la viande en morceaux, râper dessus l’ail et l’oignon,  ajouter smen, huile, cumin, sel, poivre. Laisser revenir à petit feu quelque minutes puis ajouter 1 petit verre d’eau. Après 10 mn ajouter les amandes (ou pois chiches), couvrir d’eau et laisser cuire 30 mn à couvert.

 

2/* Préparer la viande hachée avec l’ail pilé, cumin, poivre, sel, smen, œuf, bien mélanger le tout, ensuite façonner des boulettes de taille d’une grosse noix (piquer une amandes au centre de chaque boulette, moi je ne l’ai pas fait).

 

3/* A mi cuisson de la viande,  disposer les boulettes sur la viande et poursuivre la cuisson 30mn à petit feu.

 

4/* Servir chaud.

 

5/* Vous pouvez aussi prépare ce plat sans ajouter les morceaux de viande  et servir les boulettes avec des frites et de la sauce.

 

DSC02763

 

 

6/* Je vous propose aussi une autre façon qui n’est pas trés connue,  j’en ai gouté, il y a bien longtemps de cela, dans un mariage d’une cousine à bougie (Bejaia). On procède de la même façon que le m’tauame traditionnel sauf que il faux envelopper des quartiers d’œufs dans la viande haché avant de façonner les boulettes de taille d’une grosse noix.

 

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Published by universdehayat - dans PLATS ALGERIENS
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commentaires

*Séverine* 29/08/2012 18:58

Hum, un régal ce bon plat, j'adore ça. yatik essaha, bisou!

universdehayat 29/08/2012 22:07



heureuse que ca te plait, merci


 



lynda 24/08/2012 22:30

Humm trop bon ce plat j'adore bisous

universdehayat 31/08/2012 20:10



oh que oui, bisous



Gourmandises Assia 24/08/2012 18:53

Oh lala qu'est ce qu'ils sont appétissant et délicieux nos plat algeriens , je suis fièr de notre cuisine miam :)Bisous et bessaha

universdehayat 31/08/2012 20:12



moi aussi, merci ma chère, boussas



Maryse & Cocotte 24/08/2012 18:52

effectivement...ça m'a l'air bien savoureux !!

universdehayat 31/08/2012 20:13



merciii ma belle, bisous



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