Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 février 2014 6 08 /02 /février /2014 17:53

Entre les enfants, le travail et la maison, ce n'est pas toujours la joie, donc pour me facilité un peu la vie et en chaque saison et quand j'ai le temps bien sure, je prépare les basique de ma cuisine,   je les utilise souvent dans mes plats et tajine comme la derssa, purée de tomate, citron confits et la purée d'ail que je viens partager avec vous la recette, elle représente la base de nos plats et tajines Algérien, mais elle peut être utilisée aussi dans une vinaigrette, un assaisonnement, une sauce; l'idéale et de prendre de l'ail nouveau mais ci vous en avez pas ce n'eat pas grave mais il faut enlever le germe. il y a ceux qui cuisent l'ail avant de la réduire en purée mais avec cette méthode l'ail pert un peu de son gout.

DSC06474.JPG

DSC06478.JPG

Ingrédients

 des têtes d'ail (je ne les ai pas compté mais beaucoup)

1 càc de sel

huile d'olive ou neutre

Préparation
1. Détacher toutes les gousses d'ail des têtes. Tremper les dans de l'eau chaude et laisser les un moment (cette étape facilitera l'épluchage).

2. Eplucher les gousses d'ails, en prenant soin d'enlever la partie un peu dure et marron par laquelle la gousse était attachée à sa tête et à  retirer le germe de chaque gousse, ce qui rend l'ail plus digest (ci l'ail n'est pas nouveau). Laisser égoutter dans une passoire. Puis sécher les avec un torchant propre.
 3. Placer les gousses dans le bol d'un mixeur ou hachoir (ou bien un mortier) avec du sel (Le sel fait ressortir l'eau, ce qui facilité la réduction de l'ail en purée). Réduire en purée.

4.  Remplir des bocaux stérilisés. Couvrir avec l'huile et conserver.

DSC06475.JPG

tag, Algerie Cuisine Saine Cuisine végétarienne Entrées Légumes Poulet  Soupe de légumes Agneau Viande Soupe Tajine sauce base    

Partager cet article

Repost 0
Published by Universdehayat - dans Autre recettes de base
commenter cet article

commentaires

Assia 31/03/2014 20:45

Coucou ma douce Hayet, j'espère que tu vas bien ma douce, ça fait un moment que je n'ai pas eu de tes nouvelles! Gheir el kheir hbiba ! tu me rappelle el bled avant je prépare mes pots d'ail aussi:)Gros bisous hbiba

http://le-couscous-marocain.blogspot.com 11/03/2014 23:13

la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
un bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

youssef kabbaj 01/03/2014 18:30

la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
un bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

juliaT 28/02/2014 02:38

Hmmm! Ca m'a l'air délicieux! Bses

saadia 19/02/2014 14:15

j'ai suivi a la lettre ta recette mais l'ail s'est oxydé

Llysa 17/02/2014 09:05

coucou hanouna! j'espère que tu vas bien! merci pour le partage de cette super idée vraiment pratique!!! bonne journée! boussaaa du Luxembourg où il fait un froid de canard! Envoies moi de la chaleur d'Alger STP ! lol

365recettes 14/02/2014 15:38

ne très bonne idée surtout que j'adore préparer du tajine :)

salima 10/02/2014 22:52

merci pour l'astuce !!!!

OUMHICHAM ESSABIL 08/02/2014 20:57

salam bonsoir mon amie
je te remercie pour le passage
J'EN AI FAIT AUSSI ET JE LE GARDE AU FRAIS
et l'avoir toujorus sous la main
bonne fin de semaine

Universdehayat 08/02/2014 21:07



de rien, Ca ma fait plaisir, c'est toujours pratique


belle soirée, bisous



lynda 08/02/2014 19:28

coucou Hayat comment vas tu ? c'est une tres bonne idée de préparer a l'avance vu qu'on a pas beaucoup de temps !!! gros bisous à bientôt

Universdehayat 08/02/2014 20:43



mercii ma chère, belle soirée, bisous



Présentation

  • : Univers de Hayat
  • Univers de Hayat
  • : Ce blog présente mon univers, des recettes gourmandes et faciles, Algériennes et du monde, mes coups de coeur, ma passion pour les fleurs et la poesie, tous ce que j'aime. bonne visite
  • Contact

Recherche