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23 Mai 2016
Elsalam alaykoum, à l’occasion de la fête de Achoura qui correspond à 10 muharram du calendrier musulman, toutes familles Algérien célèbrent ce jour, et chaque région a son plat traditionnel, Biskra prépare la CHAKHCHORA, les régions de l’Est Constantine, Sétif, Annaba prépare la DFIRA, dans la région de la Kabylie et beaucoup d’autre c’est le COUSCOUS avec ces différentes recettes et dans le centre d’Algérie c’est la RACHTA (nouille), un plat typiquement Algérois, c’est pour cela qu’elle se prénomme Rechta Algéroise.
Généralement elle est faite maison, une pate molle à base de semoule fin, farine, sel et eau mais on la trouve aussi dans le commerce, elle se conserve bien dans le congélateur. Elle se prépare en sauce blanche avec des navets, pois chiche, viande ou poulet ou avec des Asbane sauce rouge comme dans la région de Cherchell.
Pour ma part, bien sur, hier, je n’ai pas échappé à la tradition, donc pour le repas, j’ai préparé ce plat trés apprécié par ma petite famille, que vous dire de plus, un plat trés délicieux et trés facile à faire contrairement à ce qu’on peux pensé, pour cela il faux s’équipé d’un couscoussier et une grande terrine.
Ingrédients
1 kg de rechta (nouilles algéroises)
1 kg de viande d’agneau
1 kg de navet
1 courgette (facultatif)
2 oignon moyen ou 1 grand
1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille
1/2 c. café de cannelle en poudre
1/2 càc de gingembre ( ajout personnel, facultatif)
2 c. à soupe d'huile + 1 càs de smen
sel, poivre
Préparation
1/* La veille faire tremper les pois chiches.
2/* Mettez la viande découpé en morceaux à revenir s'men et 2 c. à soupe d'huile. Hachez dessus les oignons. Ajoutez la cannelle, le poivre noir et le sel. Ajoutez 1/2 litre d’eau et laissez mijoter. A mi cuisson du poulet, ajoutez les pois chiches.
3/* Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. 20 minutes après, ajoutez les navets et la courgette épluchés et coupés en quartiers, dans le sens de la longueur. Laissez cuire, en surveillant toujours le niveau de l’eau.
4/* Pendant ce temps, disposez la rechta dans un plat. Mouillez, puis ajoutez-y 1 cuillère à soupe d’huile et une cuillère à café de sel. Mélangez le tout avec les 2 mains délicatement et disposez la rechta dans un couscoussier beurré. Placez le couscoussier sur la marmite une première fois.
5/* Une fois évaporé, retirez le couscoussier. Mouillez encore une deuxième fois avec d’eau froide, faire bien absorber cette eau en soulevant les nouilles entre les doigts, arroser d’un peu d’huile puis remettez à évaporer une deuxième fois.
6/* Pour servir:
* soit, mettre les nouille dans le couscoussier au dessus de la marmite, bien arroser de sauce (pour que les nouilles soient plus gouteux ) puis servir les nouilles dans une grande assiette, décorer de morceaux de viande, poids chiche, courgettes et navets et saupoudrer de cannelle.
*ou bien, retirez la rechta du couscoussier, disposez-la directement dans un plat. Placez dessus les morceaux de viande, poids chiche, courgettes et navets puis arrosez de sauce. et saupoudrer de cannelle.
* ou bien, comme moi, ( n’jamar rechta dans une cocotte) càd: mettre la rechta dans une cocotte, arroser de 3 louches de sauce et mettre sur un feu doux, pour qu’elle s’imprègne de toutes les saveurs de la sauce, mélange un doucement puis la servir dans des assiette, décorer de morceaux de viande, poids chiche, courgettes et navets et saupoudrer de cannelle.
7/* Dans la région de Cherchell, la rechta et servie avec des gras double farci
(douwara aasbane) sauce rouge recette ICI OU BIEN GRAS-DOUBLE FARCI(Douwara Aasban)/ Plat Algérien
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