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23 mai 2016 1 23 /05 /mai /2016 11:51

Elsalam alaykoum, à l’occasion de la fête de Achoura qui correspond à 10 muharram du calendrier musulman, toutes  familles Algérien célèbrent ce jour,  et chaque région a son plat traditionnel, Biskra prépare la CHAKHCHORA, les régions de l’Est Constantine, Sétif, Annaba prépare la DFIRA,  dans la région de la Kabylie et beaucoup d’autre c’est le COUSCOUS avec ces différentes recettes et dans le centre d’Algérie c’est  la RACHTA (nouille), un plat typiquement Algérois, c’est pour cela qu’elle se  prénomme  Rechta Algéroise.

Généralement elle est faite maison, une pate molle à base de semoule fin, farine, sel et eau mais on la trouve aussi dans le commerce, elle se conserve bien dans le congélateur. Elle se prépare en sauce blanche avec des navets, pois chiche, viande  ou poulet ou avec des Asbane sauce rouge comme dans la région de Cherchell.

Pour ma part, bien sur, hier, je n’ai pas échappé à la tradition, donc pour le  repas, j’ai préparé ce plat  trés apprécié par ma petite famille, que vous dire de plus, un plat trés délicieux et trés facile à faire contrairement à  ce qu’on peux pensé, pour cela il faux s’équipé d’un couscoussier et une grande terrine.

DSC03631

Ingrédients

1 kg de rechta  (nouilles algéroises)
1 kg  de viande d’agneau

1 kg de navet

1 courgette (facultatif)
2 oignon moyen ou 1 grand
1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille

1/2 c. café de cannelle en poudre

1/2 càc de gingembre ( ajout personnel, facultatif)
2 c. à soupe d'huile + 1 càs de smen
sel, poivre

Préparation

1/* La veille faire tremper les pois chiches.

2/* Mettez la viande découpé en morceaux à revenir s'men et 2 c. à soupe d'huile. Hachez dessus les oignons. Ajoutez la cannelle, le poivre noir et le sel. Ajoutez 1/2 litre d’eau et laissez mijoter. A mi cuisson du poulet, ajoutez les pois chiches.

3/* Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. 20 minutes après, ajoutez les navets et la courgette épluchés et coupés en quartiers, dans le sens de la longueur. Laissez cuire, en surveillant toujours le niveau de l’eau.

4/* Pendant ce temps, disposez la rechta dans un plat. Mouillez, puis ajoutez-y 1 cuillère à soupe d’huile et une cuillère à café de sel. Mélangez le tout avec les 2 mains délicatement et disposez la rechta dans un couscoussier beurré. Placez le couscoussier sur la marmite une première fois.

5/* Une fois évaporé, retirez le couscoussier. Mouillez encore une deuxième fois avec d’eau froide, faire bien absorber cette eau en soulevant les nouilles entre les doigts, arroser d’un peu d’huile  puis remettez à évaporer une deuxième fois.

6/* Pour servir:

* soit, mettre les nouille dans le couscoussier au dessus de la marmite, bien arroser de sauce (pour que les nouilles  soient plus gouteux ) puis servir les nouilles dans une grande assiette, décorer de morceaux de viande, poids chiche, courgettes  et navets et saupoudrer de cannelle.

*ou bien, retirez la rechta du couscoussier, disposez-la directement dans un plat. Placez dessus les morceaux de viande, poids chiche, courgettes  et navets puis arrosez de sauce. et saupoudrer de cannelle.

* ou bien, comme moi, ( n’jamar rechta dans une cocotte) càd:  mettre la rechta dans une cocotte, arroser de 3 louches de sauce et mettre  sur un feu doux, pour qu’elle s’imprègne de  toutes les saveurs de la sauce, mélange un doucement  puis la servir dans des assiette, décorer de morceaux de viande, poids chiche, courgettes  et navets et saupoudrer de cannelle.

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        DSC03632

7/* Dans la région de Cherchell, la rechta et servie avec des gras double farci

(douwara aasbane) sauce rouge recette ICI  OU BIEN  GRAS-DOUBLE FARCI(Douwara Aasban)/ Plat Algérien

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tag, Algerie  Cuisine Saine Gingembre Légumes Oignons  Agneau Viande Beurre Tajine

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Published by universdehayat - dans PLATS ALGERIENS
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commentaires

Amal 04/11/2014 20:20

bonsoir Hayat j'aime les plats traditionnels,une bonne recette .j'ai jamais gouter. merci pour le partage

red 19/10/2013 12:17

Un plat très joli ...
Aidkoum moubarak ......
Bon week-end ......

Universdehayat 19/10/2013 13:14



ALLAH Y SALMEK, MERCIII


bon week-end à toi aussi


bisous



Maryse & Cocotte 29/11/2012 22:56

rien de mieux qu'un bon plat familial pour honorer une fête !!!

universdehayat 06/12/2012 11:14



c'est vrai, on a passé une trés belle soirée,


merciii


 


 


 



Ouissam 28/11/2012 19:30

Mmmmmmmmh comment tu ma donné envieeeee olalalalala c'est une tuerieee!

universdehayat 06/12/2012 11:22



désolé, c'était délicieux



insaf 28/11/2012 18:55

je confirme de suis originaire de cherchell cest tres delicieux de changer un peu et de la manger avec du asbane tres belle realisation surtout la sauce elle est tres bien faite genre elle est
epaisse pas trop d'eau y a pas plus bon merci encore

universdehayat 28/11/2012 19:07



merciii, pour ce beau comentaire, belle soirée



Llysa 25/11/2012 20:16

bravo hanouna ta rachta rahi etchahi! bisous

universdehayat 26/11/2012 05:57



mercii ma belle, bisous



Sourour Hyba 25/11/2012 19:25

salam Hayat tu es la bienvenue à toutmoment
sana hijriya mabrouqa et achoura également
la recette de harcha à la poèlle ou au four
je mes ai inventé d'une recette de cake à la farine de mais et je me suis dit un jour pourquoi ne pas épaissir le mélange et en faire des mni galettes cuites au four ou une à laoêle il suffit de
creuser les méninges
bises bonne soirée

universdehayat 28/11/2012 19:15



salem, heureuse de te lire, et merci pour ta visite


bisous



Messergaster 24/11/2012 20:05

je n'y ai jamais gouté, mais ça me dit bien!

universdehayat 26/11/2012 06:05



gouter veux dire adopter, je suis désolée j'aurai tant voulu de faire découvrir ce plat, mais la mer nous sépare , et la rechta est u produit trés fragile, elle ne résistera pas au vol.


belle journée



CARNET de recettes 24/11/2012 17:51

coucou ca va aujourdhui ? ca a la'ir bon !!!!!!!!

au plaisir de te relire BON WEEKEND

universdehayat 26/11/2012 06:06



el hamdoullillah, et toi, mercii, bonne journée



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