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10 janvier 2015 6 10 /01 /janvier /2015 21:35

SOUvenir, souvenir...., ce plat me rappelle mon enfance et les repas partagés avec mes frères et soeurs , un délice, mais contrairement à moi, ma mère le préparait avec des morceaux de viande d'agneau ou de veau,  mais j'ai préféré utiliser de la viande hachée pour faire manger de la viande à mes filles, la viande en boulettes passent mieux, meme avec des boulettes de poulet haché, ce plat reste un régaleee, je l'ai testé aussi une fois est c'était trés bon.

DSC01669.JPG

Igrédients

Pour les boulettes de viande
500 g de viande hachée

4 gousses d'ail

1 càs de chapelure

1 œuf

1 càc de curry

1/2 càc de gingembre

1 càc de smen (ou beurre)

sel, poivre

Pour la sauce
1 têtes d'ail

1 petit oignon

3 carottes

1 verre de petits pois

1càs de tomate concentrée

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 càs d'huile

1 càc de curry

1 petit piment (facultatif)

1/2 càc de gingembre

sel, poivre

de l'eau (ou bouillon de volaille)

Pour le riz
1 volume de riz complet (ou celui de votre choix)

2 volumes d'eau ou de bouillon

1 feuille de laurier (facultatif)

1 branche de thym (facultatif)

une noisette de beurre

sel, poivre

persil

Préparation

1. Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée, ail, chapelure, œuf, curry, gingembre, smen (ou beurre), sel, poivre. Bien malaxer pour avoir un mélange homogène.

2. Formez des boulettes de la taille d'une grosse noix. Déposez-les sur une plaque, couvrir et laisser.

3. Pendant ce temps, préparez la sauce. Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Ajoutez l'ail écrasé, l'oignon râpé, tomate concentrée, 1 feuille de laurier, la branche de thym, curry, piment (facultatif), gingembre, sel, poivre. Faire revenir quelques mininutes puis verser l'équivalent d'un verre d'eau ou de bouillon de volaille.

4. Au bout de 2 minutes, incorporer les boulettes de viande, les carottes coupées en rondelles et les petits pois. Laissez cuire à feu moyen 20 minutes.

5. Dans une autre marmite, faire cuire le riz comme indiquer sur le paquet ou bien comme moi facon pilaf: Dans la sauteuse mettre le riz et arroser avec l'eau ou le bouillon. Porter à ébullition, ajouter laurier et le thym, saler, poivrer. Couvrir et cuire à feu doux 20 mn en remuant 2 à 3 fois pendant la cuisson. Egrener à la fourchette puis ajouter un morceau de beurre frais (facultatif).

6. Vérifier la cuisson des carottes et rectifier l'assaisonnement. Ajouter un peu d'eau ci nécessaire. Poursuivre la cuisson 5 mn et éteindre le feu.

7. Servir la sauce avec le riz et décorer de persil.

DSC01667.JPG

tag, Algerie  Cuisine Saine Gingembre Légumes Oignons  Agneau Viande Beurre Tajine

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Published by Universdehayat - dans PLATS ALGERIENS
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commentaires

lylyratatouille 11/01/2015 22:36

coucou Hayat il est bien ce plat parfait pour mes enfants !!!
bises

universdehayat 11/01/2015 22:45

heureuse de te lire, essaye un résultat garantie
bisous

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