Bienvenue chez Hayat
11 Août 2012
Je viens aujourd'hui vous proposez la recette délicieuse de ce Tajine Algérien qui porte le non d’un fruit, Khoukh qui veux dire pêches.
Principalement les pêches sont représentées par des boulettes de viande hachés cuites dans une sauce blanche puis enveloppées dans une purée de pomme de terre, enrobées dans de la farine et frits aprés dans une huile chaude pour leurs données une couleur et à la fin chaque croquette est piquée d’une petite tige de persil pour représenter la queue des pêches. C’est beaucoup de travail serte mais à la fin vous aurez un plat trés savoureux, une fois servi ces croquettes avec de la sauce et viande, il aura l’unanimité de votre famille.
ce que j’ai changé dans ce plat et la panure, donc j’ai enrobé quelques croquettes dans un mélange de chapelure et amandes moulues et je peux vous assurez que c’était une réussite, un régale.
INGREDIENTS
Pour la sauce
500 gr de viande de mouton ou de veau ou bien 1 poulet
1 poignée de pois chiches tremper la veille
1 oignon
sel,poivre , cannelle
l’huile
1 càs smen ou bien du beurre
Pour les croquettes de pommes de terre
700 g de pomme de terre
sel, poivre, cannelle
1 jaune d’œuf
1 poignée de gruyère râpé (facultatif)
l’huile pour friture
Pour les boulettes de viande hachée
200 gr de viande hachée
sel, poivre , cannelle
1 blanc d’œuf pour lier (facultatif)
PREPARATION
1/* Couper la viande en morceaux, hacher dessus l’oignon , assaisonner de sel, poivre et cannelle, ajouter l’huile et le smen. Faire revenir 10 mn. Recouvrir d’eau jusqu’a ce que la viande ce couvre, ajouter les pois chiche, laissez cuire à petit feu.
2/* A part préparer la viande hachée, ajouter cannelle, sel et poivre et former des petite boulette de taille d’une noisettes ( 18 boulette ). Plonger les dans la sauce avec les morceau de viande et pois chiche, cuire 10 mn, ensuite les retirer et les égoutter.
3/* D’autre part, peler, laver et couper la pommes de terre en petits morceaux, les faire cuire à l’eau salée, aussitôt quelles sont cuites, les égoutter de leurs eaux et les passer à la moulinette pour faire une purée. Ajouter une noisette de beurre, le gruyère râpé et le jaune d’œuf. Assaisonner de sel et poivre et cannelle. Bien mélanger, la purée doit alors être comme une pâte à laquelle on peut donner à la main la forme de croquettes.
4/* Ensuite, prendre un peu de purée de pommes de terre, former une boule, l’aplatir entre les paumes de vos mains. Placer une boulette de viande hachée au milieu et rabattre les bords par dessus pour en faire une boule de la grosseur d’une pêche. Roulez aussitôt dans la farine et ranger dans un plateau. Continuer l’opération jusqu’à épuisement de la purée et des boulettes. Faire dorer ces croquettes dans l’huile bien chaude et laisser égoutter sur un papier absorbant ( vous pouvez les tremper dans du blanc d’œuf battus, puis les enfariner et faire frire aprés).
5/* Piquer chaque croquette d’une petite tige de persil pour représenter la queue des pêches.
7/* Servir les morceaux de viande et les pois chiche dans un plat, garnir de croquettes et arroser de sauce en tout dernier moment pour éviter aux croquettes de se ramollir.
8/* Vous pouvez changer la panure, donc au lieu de rouler les croquettes dans de la farine, passer les dans un mélange (chapelure et amandes moulues). Un délice aussi et aprés servir avec la sauce et les morceaux de viande.