Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 janvier 2016 2 19 /01 /janvier /2016 07:00

Le cardon, voici un légume bien souvent laissé de côté et pourtant il  possède une

multitudes de qualités, il n’est pas calorique, il est également source de vitamine.

il est présent dans nos plats algériens, le couscous, dolma de kharchef, ou bien en

tajine comme cette recette que je vous propose aujourd’hui, simple et délicieuse.

DSC03254

INGREDIENTS

1 kg de viande de moutons ou de veau

1.5 kg de cardons

1 oignon

1 càs de smen ou  huile

1 poignée de pois chiche trempés la veille

1/2 bouquet de persil

1 citron

1 oeuf (facultatif)  pour faire el-akda

1/4 càc cannelle

1/4 càc de gingembre

sel et poivre

PREPARATION

1/* Nettoyer les cardons, en enlevant tous les petits filaments, les couper en longueur, les laver, les faire blanchir avec 1/2 citron pressé pour éviter qu’ils noircissent, puis égoutter.

2/* Couper la viande en morceaux, râper dessus l’oignon, assaisonner de smen, sel, poivre, cannelle, gingembre faire revenir à feu doux, puis couvrir d’eau, ajouter les pois chiche, porter à ébullition et ajouter les cardons, fermer hermétiquement durant une heure à feu réduit.

3/* Quand tous ces éléments sont cuits et la sauce réduite couper le persil trés fin ajouter le citron pressé, 4 c à soupe de sauce et l’œuf (facultatif), bien mélanger le tout et verser sur la surface, remuer le récipient.

4/* Servir avec un filet de citron.

DSC03259

tag, Algerie  Cuisine Saine Légumes  Tajine 

Partager cet article

Repost 0
Published by universdehayat - dans PLATS ALGERIENS
commenter cet article

commentaires

miloud 24/01/2016 14:49

ce n'est pas un tajine c'est un "djouèz" (appellation algéroise des plats en sauce) et le gingembre est surement une touche personnelle parce que personne n'en met dans les "marga" blanches qui ne contiennent traditionnellement que de la cannelle voire rien du tout si on aime pas la cannelle

universdehayat 24/01/2016 17:55

tout-à-fait d'accord,, sauf que c'est une appellation algérienne nom pas algéroise, et effectivement le gingembre est un ajout personnelle pour ces vertus médicinales, mercii pour votre commentaire.

amal 19/01/2016 15:34

Je n'ai jamais gouté,bonne soirée

universdehayat 24/01/2016 17:57

pourquoi? et pourtant ils sont délicieux, et tu peux les cuisiner avec le couscous, les lentilles, .....
bisous

oum yacine 21/11/2014 13:35

hadél marga nta3 sah ! préparé de cette manière un délice surement.
bisous

universdehayat 24/01/2016 17:58

merciiii, bisous

Amal 16/11/2014 22:24

Jamais gouter. Et nous n'en avons pas Au liban

universdehayat 24/01/2016 17:58

dommage car c'est un déliceee

Amal 16/11/2014 22:24

Jamais gouter. Et nous n'en avons pas Au liban

CARNET de recettes 01/11/2012 20:49

humm genial ! quel delice
au plaisir de te relire

universdehayat 24/01/2016 17:59

merciii, également.

rayana 31/10/2012 19:12

yaatik essaha hayet pour ce beau plat

universdehayat 05/11/2012 18:05



elah y salmek bisous



Llysa 31/10/2012 16:57

trés bon plat! j'aime bien les cardes! yatik essaha ma belle! bisous

universdehayat 24/01/2016 17:59

allah y salmek, bisous

EnviesDélices 31/10/2012 11:53

tiens, je n'en ai pas encore eu dans mon panier cette année

universdehayat 24/01/2016 18:00

heureuse de te lire.

sousou 31/10/2012 08:43

Bonjour hayet, voila une bonne idée pour le diner merci , mon mari adore les cardons surtout avec du couscous !!
ton plat a l'air bon et bien présenter bravo
Bisous

universdehayat 31/10/2012 11:33



oui avec le couscous c'est trés délicieux, merciii


belle journée, bisous



Maryse & Cocotte 30/10/2012 21:32

délicieux ce tagine !!! plein de saveurs !!!

universdehayat 31/10/2012 11:31



merciii, belle journée



oumrukia 30/10/2012 18:47

salem aleykoum
oh lalalala hayet, j'adore ce plat!!!!! le tien est vraiment délicieux, j'en suis sure!!!! merci beaucoup pour le partage de ce délicieux plat
belle soirée

universdehayat 31/10/2012 11:32



wa alayki el salem, heureuse que ca te palit, mercii pour les photos


belle journée, bisous



Gourmandises Assia 30/10/2012 18:43

Ohlala fakartini fi elbled j'adore les cardons c'est vrai que je le préparais un peu différent mais le tiens est terriblement gourmand et appétissant:)Bisous

universdehayat 31/10/2012 11:35



mercvii, belle journée, bisous



Présentation

  • : Univers de Hayat
  • Univers de Hayat
  • : Ce blog présente mon univers, des recettes gourmandes et faciles, Algériennes et du monde, mes coups de coeur, ma passion pour les fleurs et la poesie, tous ce que j'aime. bonne visite
  • Contact

Recherche