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21 novembre 2016 1 21 /11 /novembre /2016 17:47

 

Je n'ai pas encore terminé  avec  les recettes sucrées, après la Tarte gourmande au chocolat et banane, je vous propose aujourd'hui un autre classique de la pâtisserie française,  une pure  gourmandise et en plus très facile à faire,  un fond de tarte garnie d’une frangipane  et  surmontée de poires, 

La frangipane c’est une crème essentiellement faite à base de poudre d’amandes et de beurre,  vous pouvez la parfumer à la cannelle ou à la noix de muscade et l'agrémenter de pépites de chocolat, laissez votre imagination et gourmandise vous guider, de ma part et pour mon premier essaye,  j’ai voulu tester la recette de base  mais j’ai ajouté comme même de la vanille (car j’adoree ca hihihi), et je vais surement la refaire à nouveau, ce fut un réel succès auprés de ma fille.

DSC06331

DSC06342.JPG

Ingrédients

Pour la pâte

prenez celle de votre choix:
UNE PATE A TARTE SUCREE A LA POUDRE D’AMANDE

PATE SABLEE

Pâte brisée, pour un moule de 23 cm de diamètre:
200 g de farine

100 g de beurre mou

30g de sucre

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

1 càc de vanille

7.5 cl d'eau

Pour la pâte frangipane
100 g de beurre

100 g de poudre d'amandes

100 g de sucre
1 œuf

1 càs de maïzena ou farine

1 pincée de sel

1 càc de vanille

Pour les poires

5 demis poires en sirop  (ci non faire pocher les poires dans un sirop-voir NB-)

Préparation

1. Préparer la pâte: Couper le beurre en petits morceaux dans le farine. Emietter du bout des doigts. Ajouter le sel, le sucre et la vanille. Faire une fontaines et verser au centre le jaune d'oeuf et l'eau. Former rapidement une boule de pate. La couvrir et  laissez reposer au  frais au moins 15 minutes avant de l'utiliser.

2. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur. Foncer un plat à tarte rectangulaire à fond amovible de 33 x 10 cm (ou bien un rond de 23 cm de diamètre) préalablement beurrée et fariné. À l'aide d'une fourchette, piquer le fond de la pâte. Réserver au frais.

3. Préchauffez le four  à 200°C.

4. Préparer la frangipane: Mélangez beurre, sucre et poudre d'amande, farine, sel, vanille jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Ajouter l'œuf battu. Travaillez jusqu'à ce que  tout le mélange soit lisse et homogène.

5. Etalez la frangipane sur le fond de la tarte.

6. Déposer  au-dessus les cinq demi-poires face coupée vers le bas en alternant le sens des poires (ou en rosace pour un moule rond).

7. Enfournez la tarte pour environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la tarte y une couleur dorée ( la pâte d'amandes monte, les poires s'affaissent).

8. Réduire le sirop de cuisson ou de conservation des poires sur feu vif jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.

9. Servir la tarte tiède ou froide (Une fois la tarte refroidie, saupoudrer de sucre glace et napper les poires de sirop pour le glaçage- facultatif-).

Poire pochées

3 poires pelées, coupées en deux

50 cl d'eau

250g de sucre

60 ml de jus de citron

Dans une casserole, placer tous les ingrédients et porter à ébullition. Laisser mijoter de 10 à 30 minutes selon le degré de maturité des poires ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

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tag, Algerie                     enfant, anniversaire, france 

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commentaires

Amal 24/11/2016 15:23

Un de mes desserts favoris, ta tarte est dèlicieuse à croquer dedans. Bisous

nadia 21/11/2014 18:36

salam hayat comment vas tu ? cela fait un moment que j'étais pas passé par chez toi excuse moi ... mais c'est bizare je ne reçois pas toute tes notifications de publication, il doit y avoir un probleme chez overblog. en tout cas ta tarte a l'air succulente! bisous bisous et à bientôt in chaa allah

lynda 16/10/2014 21:53

coucou Hayat !!! humm trop bon !!!

hayat 17/10/2014 21:15

heureuse de te lire, merciii

amal 14/10/2014 22:17

elle est bonne cette tarte,merci

doudine 14/10/2014 01:55

Mmm... très appétissante ta tarte, même si je ne suis pas fan de poudre d'amande.

Bisous, Doudine.

universdehayat 14/10/2014 22:18

heureuse de te lire, belle soirée.

Maryse & Cocotte 13/10/2014 22:59

C'est une bien jolie tarte !!

Somphet 13/10/2014 17:01

Je prends note, ça me tente bien! Biz

Matina 24/11/2013 15:06

Très jolie tarte bssaha

Universdehayat 30/11/2013 10:57



merciii



oum rukia 22/11/2013 20:04

Salem aleykoum
Comment vas tu ma chère oukhti? inchaALLAH bikhair toi et ta famille! Pour moi un peu dépassée par le travail surtout en cette période d'examens! en tous les cas ta tarte me donne grande envie!!!!
je vais la tester à coup sure inchaALLAH! je vois que tu as ce moule machaALLAH, je ne l'ai pas vu ici à Alger, dire que je ne suis pas sorti faire le shopping depuis un certain temps!
Bravo, embrasse les 2 princesses et belle soirée

Universdehayat 22/11/2013 21:17



trés heureuse de te lire et de te savoir en bonne santé meme fatigué, le moule je l'ai achetai ici à blida ci tu veux je t'envoie un


douce nuit, bisous



Maryse & Cocotte 22/11/2013 16:11

il est l'heure du goûter, j'arriiiiive ! elle est superbe !!

Universdehayat 22/11/2013 19:42



mrahba bik, je serai tellement heureuse de te recevoir chez moi, et de pouvoir papoter un peux avec toi, mercii


bisous



Assia 22/11/2013 15:48

Elle est magnifique ta tarte ma belle:)Boussa

Universdehayat 22/11/2013 15:51



من زوئك حبيبتي merciii, bisous



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