Bienvenue chez Hayat
25 Janvier 2013
El salem alaykoum, ne pas confondre un gratin dauphinois avec un gratin classique, la différence est que dans le gratin dauphinois on n’ajoute ni œufs, ni fromage râpée contrairement à uu gratin, tout simple n’est ce pas?. Voici sans tardé la recette facile, simple, rapide à faire et surtout délicieuse, avec cette belle croute dorée et croustillante, miam, miam!!!!
Ingrédients
1.5 kg de pomme de terre
50 g de beurre
30 cl de crème fraiche
70 cl de lait
1 gousse d'ail
1/2 càc de noix de muscade râpéesel, poivre
2.Assaisonner les avec le sel, le poivre et la muscade.
3.Piquez la gousse d'ail épluchée sur une fourchette et frottez-la sur les rebords d'un grand plat à gratin. Beurrez le plat et disposez-y les rondelles de pommes de terre.
4.Dans un saladier, mélangez le lait et la crème fraiche, salez, poivrez généreusement et râpez la noix de muscade.
5.Versez ce mélange équitablement sur le légume, il faut que toutes les rondelles soient couvertes, ajouter les lait ci nécéssaire).Parsemez de noisettes de beurre.
6.Enfournez et diminuer la température à 160°C et laisser cuire environ 1 heure (ou plus tous dépond de l’épaisseur de vos rondelles).
7. Servir chaud.
tag, gratin dauphinois, pomme de terre, crème fraiche, lait, noix de muscade
Conseil
si la croute est déja dorée avant la cuisson de la pommes de terre, couvrez avec du papier aluminium et laissez cuire.
si c’est votre premier essai, et que vous avez peur que les pommes de terre ne cuisent pas, l'idéal est de lancer la cuisson des rondelles de pomme de terre lavées et bien essuyées dans du lait pendant 5 à 10 minutes sur feux doux et terminer la cuisson au four avec la crème fraiche.