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25 janvier 2013 5 25 /01 /janvier /2013 21:20

El salem alaykoum,  ne pas confondre un gratin dauphinois avec un gratin classique, la différence est que dans  le gratin dauphinois on n’ajoute ni œufs, ni fromage râpée contrairement à uu gratin,  tout simple n’est ce pas?. Voici sans tardé la recette facile, simple, rapide à faire et surtout délicieuse, avec  cette belle croute dorée et croustillante, miam, miam!!!!

 

DSC03548

 

Ingrédients

1.5 kg de pomme de terre

50 g de beurre

30 cl de crème fraiche

70 cl de lait

1 gousse d'ail

1/2 càc de noix de muscade râpée

sel, poivre

Préparation

1.Préchauffer le four à 180°. Épluchez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les bien  et coupez-les en fines rondelles ((à la mandoline si possible ou bien au robot).

2.Assaisonner les avec le sel, le poivre et la muscade.

 

3.Piquez la gousse d'ail épluchée sur une fourchette et frottez-la sur les rebords d'un grand plat à gratin. Beurrez le plat et disposez-y les rondelles de pommes de terre.

 

4.Dans un saladier, mélangez le lait et la crème fraiche, salez, poivrez généreusement et râpez la noix de muscade.

 

5.Versez ce mélange équitablement sur le légume, il faut que toutes les rondelles soient couvertes, ajouter les lait ci nécéssaire).Parsemez de noisettes de beurre.

 

6.Enfournez et diminuer la température à 160°C et laisser cuire environ 1 heure  (ou plus tous dépond de l’épaisseur de vos rondelles). 

 

7. Servir chaud.

 

DSC03549

 

tag, gratin dauphinois, pomme de terre, crème fraiche, lait, noix de muscade

 

Conseil

si la croute est déja dorée  avant la cuisson de la pommes de terre, couvrez avec du papier aluminium et laissez cuire.

si c’est votre premier essai, et que vous avez peur que les pommes de terre ne cuisent pas, l'idéal est de lancer la cuisson des rondelles de pomme de terre lavées et bien essuyées dans du lait  pendant 5 à 10 minutes sur feux doux et terminer la cuisson au four avec la crème fraiche.

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Published by universdehayat - dans PLATS
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commentaires

Ouissam 31/01/2013 18:22

Il me donneee trop trop tropp envieee ton gratin dauph!!!! Je vais le tester inchaAllah!! bisouu hbiba

universdehayat 31/01/2013 18:36



coucou ma belle, cafait longtemps que je ne t'ai pas lu, inchallah khir, j'ai testé les pancakes de jémie oliver, tu es à l'honneur sur mon blog: 
http://universdehayat.over-blog.com/article-114661143.html


boussa



femmes russes lille 28/01/2013 08:29

huuummm.. ça doit être un véritable égal !!

universdehayat 31/01/2013 18:37



je te le confirme, un déliceeee


merciii pour ta visite



lynda 27/01/2013 00:02

bien gourmand ton gratin

universdehayat 27/01/2013 12:40



mercii, belle journée



oumrukia 26/01/2013 13:54

salem aleykoum
oh lalalalala!!!! comme c'est beau et que ça donne envie machaALLAH
bravo hayet et merci pour ce délicieux partage
belle journée

universdehayat 26/01/2013 21:15



et en plus trés facile à faire, mercii 


belle soirée



Nanou 26/01/2013 09:44

très belle ton assiette !
bisous

universdehayat 26/01/2013 21:31



merciiii, bisous



Gourmandises Assia 26/01/2013 08:56

Mmmm moi j'aime bien le gratin daphinois surtout pour Farah a cause de son allergie ausx oeufs miam ! une belle croute qui me fais envie:)Bisous ma belle

universdehayat 26/01/2013 21:32



heureuse que mon assiette te plait et te donne surtout envie, boussas


douce nuit ma belle



Maryse & Cocotte 25/01/2013 22:29

très appétissante ton assiette !! très joli gratin !!!

universdehayat 25/01/2013 23:32



merci, sandrine, bisous



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