Bienvenue chez Hayat
16 Avril 2017
Minestrone est une délicieuse soupe Italienne mais là je vous la présente aux saveurs de l'algérie, la recette de base de cette soupe est sans épices et elle ressemble beaucoup à la Mkatfa Algérienne. , j'ai voulu ajouter ma touche personnelle en la parfumant avec à mélange d'épices.
Ingrédients
150 g de macaroni court ou de vermicelles
100 g d'haricots blanc trempé la veille
2 c.à soupe d’huile
1/2 oignon
3 gousses d'ails
1 poireau
1 carotte
1 pomme de terre
1 courgette
1 branches de céleri
2 tomates
1 piment (facultatif)
1/2 c.à café de gingembre
1 c.à café de ras el-hanout
1 c.à café de paprika
1/2 c.à café de cannelle
sel, poivre
100 g de parmesan râpé ou pistou pour servir
Préparation
1. La veille, faites tremper les haricots blancs dans un saladier d'eau froide. Le lendemain, mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau et laissez cuire 30 min puis égouttez.
2. Pendant ce temps, préparez tous les légumes, pelez les carottes, la pomme de terre, le poireau et le céleri, l'oignon et l'ail, lavez-les ainsi que les courgettes.
3. Plongez rapidement les tomates dans une casserole d'eau bouillante puis refroidissez-les et pelez et épépinez-les.
4. Coupez tous les légumes en cubes de taille fine.
5. Dans une marmite ou un faitout, mettez l’huile à chauffer, faites revenir l'oignon et l'ail haché et laissez revenir 5 min à petit feu tout en remuant.
6. Incorporez les épices ( ras el-hanout, gingembre, paprika, cannelle), mélangez bien le tout.
7. Ajoutez les légumes coupés et faites-les revenir à feu moyen pendant 5 min.
8. Ajoutez alors les haricots blancs, le bouquet garni et le piment et mouillez avec un bouillon ou de l'eau 2 litres. Salez et poivrez légèrement selon votre goûts et laissez cuire à feu doux pendant 40 min.
9. Une fois les légumes cuits, rectifiez la consistance de la soupe, en ajoutant de l'eau. Laisser bouillir.
10. Dés l'ébullition, baissez le feu et ajoutez les macaronis ou les vermicelles et laissez cuire à feu doux pendant 10 min en prenant soin de remuer de temps en temps.
11. Servez le Minestrone aux épices dans une soupière ou dans des bols individuels, accompagné de parmesan râpé ou d/1 càs de pistou.