Bienvenue chez Hayat
13 Juin 2013
Elsalem alaykoum, je vous propose cette recette tirée du livre GATEAUX POUR PETIT DEJEUNER de Mme Benyoub KHelfallah Saida, que ma chère amie oum-rekia ma offert lors du Swap de Nadia. j'avais peur de tester la recette mais je vous garantie que c'est un délice, trés moelleux et légers.
Et par la même occasion je remerci les filles de "عشق القلوب" pour leur gentilles mots et les belles assiettes qu'elles m'ont offert, l'une d'elle est cette belle assiette en forme de feuille.
INGREDIENTS
POUR LA PATE
1/4 l d'eau bouillante
250 g de dattes (ou pate de datte el-ghers)
1/2 càc de bicarbonates
60 g de beurre
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure chimique
100 g de sucre cristallisé
2 oeufs
250 g de farine
vanille
POUR LA GARNITURE
6 càs de beurre fondu
4 càs de lait
1 verre à thé de noix de coco
PREPARATION
1/* Dans une marmite mélanger l'eau et les dattes, laisser cuire sur feu moyen et ajouter la bicarbonate.
2/* D'autre part, mélanger le beurre, la vanille, le sel, le sucre, et les oeufs, ajouter la farine et la levure, bien mélanger le tout.
3/* Incorporer ce dernier mélange aux dattes cuites, mélanger puis mettre dans un moule beurrer et fariner.Enfourner à four préchauffé pendant 30 mn.
4/* Entre-temps, mélanger le lait, le beurre et la noix de coco.
5/* Faire sortir le gâteau du four, étaler dessus le mélange de noix de coco.
6/* Remettre au four jusqu'à ce que le gâteau ait une couleur dorée.
7/* Découper en morceaux et servir.
tag:gâteau algérien, dattes, ghers,